Эдна Миллей. Эпитафия человечеству Сонет XIV

Дата: 23-09-2018 | 02:50:48

           Сонет XIV

Ни злого неба золотистый клык,
Ни круговерть Эоловых ветров,
Ни марь тумана, пагуба судов,
Ни хляби, ни язык огня, ни сдвиг
Земной коры - не отняли на миг
Его сердцебиенье; - он готов
Идти навстречу буйству катастроф
И прахом становиться не привык.
Пусть в толще вод тонули города,
Он с гордым клювом восставал всегда,
Как феникс в оперенье из огня,
Парил, с небес стервятника гоня ...
Но Человек был уязвим, когда
Собрата взгляд мрачнел день ото дня.



              XIV
 
Him not the golden fang of furious heaven,
Nor whirling Aeolus on his awful wheel,
Nor foggy specter ramming the swift keel,
Nor flood, nor earthquake, nor the red tongue even
Of fire, disaster's dog — him, him bereaven
Of all save the heart's knocking, and to feel
The air upon his face: not the great heel
Of headless Force into the dust was driven.
These sunken cities, tier on tier, bespeak
How ever from the ashes with proud beak
And shining feathers did the phoenix rise,
And sail, and send the vulture from the skies . . .
That in the end returned; for Man was weak
Before the unkindness in his brother's eyes.




Нина Пьянкова, поэтический перевод, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1457 № 137098 от 23.09.2018

1 | 4 | 767 | 29.03.2024. 16:16:47

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


хорошо, как всегда.

но строку лучше так оформить для ритмичности ямба

Парил, с небес // стервятника гоня ....

цезура после 4-го слога в ямбе или после 5-го.

успеха

Александр Викторович,
ритм действительно выигрывает при таком раскладе, но смущает смычка небеС Стервятника,  обычно стараюсь избегать таких звуковых ловушек. Спасибо.
С уважением,
Н.П.

два С // С - не так критично, как неправильный ритм. Тем более, что буквы разделяются цезурой, то есть паузой. Вы не сразу их произносите (а стихи надо произносить, пусть мысленно, а не глазами по ним шаркать:))

хорошо, последую Вашему совету, спасибо,
сонеты Эдны всегда хочется произносить -
и мысленно, и вслух ;)