Это было давно и не вспомнить — когда... (Избранное)

Дата: 17-09-2018 | 06:49:46

Это было давно

И не вспомнить — когда.

Росы были как лед.

Ветры были как пух.

А в колодце таилась такая вода,

Что темнело в затылке, и то, что есть дух,

Исчезало.

И я, невесом, пустотел,

Закрывая глаза, отступал от беды,

И домой по тропинке не шел, а летел,

И потом еще долго боялся воды.

 

Этот мир несказанный распался, исчез.

Устаю от дорог, устаю от людей.

Некрасивое время: ни тайн, ни чудес,

Всё легко и доступно — бери и владей.

Запечалюсь о том, но о высшем казнясь,

Щит к ладони примерю

И в силе, в соку,

Добывая судьбу, как путивльский князь,

О чужую травинку споткнусь на скаку.

 

И никто не заплачет.

Такая беда…

Не отметит мой путь ни крестом, ни венком,

Лишь в далеком колодце глухая вода

Встрепенется и вздрогнет седьмым плавником,

Да на вороте птица-сорока хвостом

Потрясая, поведает снова о том,

Что в колодце вода холодна и черна,

Что воды из-под крана вкуснее она.


2145




Виктор Брюховецкий, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 136930 от 17.09.2018

Избранное | 5 | 2 | 1026 | 25.04.2024. 04:41:12

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов", "Илья Рубинштейн", "Серёгина (Родионова) Ирина", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Виктор Васильевич, 
хотя я лично и несогласная с "некрасивым временем" (как так - ни тайн, ни чудес? - а интернет - разве не чудесные связи душ? а приближающийся космос?), а Ваши стихи - разве не тайна? разве не чудо? - чудо и есть. трудно подобрать эпитет, - берут за душу. потому, просто спасибо!

Виктор, на мой взгляд, это здОрово. Есть ощущение прикосновения к чему-то глубинному, к тому, что трудно выразить.