Боюсь читать её стихи я...

Дата: 15-09-2018 | 23:36:02

Боюсь читать её стихи я,

Слепая мощь  её стихии

Сквозь нежный звук – хрусталь

Пластает душу – сталь!

Грешна ль, чиста ль?

Элементаль...

 

Растут её слова –

Все от одних корней,

Цветут, разрыв-трава,

Всё пуще, всё родней.

 

Гордыню – под спуд:

Гортанью растут.

 

Они, цветаевские крестники,

Из глуби по гортанной лесенке

Растягивают сети-лестницы

Они, цветаевские лиственницы...

 

Кручей да крутью

Водит страсть:

Чужою грудью

К груди припасть...




Ирина Фещенко-Скворцова, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 136895 от 15.09.2018

2 | 4 | 733 | 29.03.2024. 12:22:09

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): []


Ирина, честный лайк Вашим стихам!
У меня тоже отношение к ней - этакое...
Составлял когда-то её сборник - юбилейный. Эта работа меня измучила совершенно. Только по большой любви можно было на такое подписаться. С тех пор ни разу не открывал.

Вячеслав, большое спасибо за лайк (и ещё кому-то мне неизвестному - спасибо!) и за комментарий! У меня отношение к ней - самое любовное. Мне она ближе всех других моих любимых поэтов (а люблю из поколения Серебряного века многих), наверное, по той же причине, по которой сама Марина отдавала свою любовь (или иллюзию любви?). У неё была ОЧЕНЬ тяжёлая жизнь. Много раз читаю и перечитываю её тома и книги о ней, все их взяла с собой в первую очередь в Португалию. Читая о её жизни нельзя не проникнуться со-чувствием и уважением. Не говоря уже о том, что во всех своих творениях она - гений. Но читать её, честно говорю, побаиваюсь, я написала правду: часто при чтении её стихов или дневниковых записей захлёстывает что-то, чему нет названия: впечатление такое. что её дух вселяется в меня и хочет через меня что-то высказать. Причём стремится делать всё её языком и в её манере. Понятно, что я стараюсь от этого удержаться. Не смейтесь, пожалуйста,  над такой моей откровенностью, которая, возможно, и выглядит глупой, а кому-то может показаться ещё и хвастовством... Ещё раз спасибо за неравнодушие ко мне и к Марине (язык не поворачивается называть её Мариной Ивановной, хотя уже получала замечания за фамильярность).  

Да, я понимаю, её мощь и энергетика столь сверх человечьих сил,
она такая, колдовская - ведьмовская, затягивающая,
что и подходить к ней порою страшно... 

С этим согласна полностью, дорогой Вячеслав.