Война осталась в прошлом веке

Дата: 11-02-2003 | 18:43:13

Война осталась в прошом веке.
... Не то, чтоб не было войны, -
За подаянием калеки
Стоят на всех углах страны.

Смерть неотступна, - ужас множа,
Приходит в предрассветных снах
И душит выживших... Но всё же
Война, что есть - не та война, -

Как будто тени отражений
Скользят по краю многих лет, -
В ней нет опасных поражений,
Как и спасительных побед.

Не знаем мы ее героев,
Что гибнут, вроде, не за нас.
И тем она нам пустяковей,
Чем отдаленнее Кавказ...

А та война, что всех касалась,
Переживалась так давно,
Что если в памяти осталась,
То лишь - благодаря кино.

И мы довольны. Мысли редки
И откровенны, как разбой:
Ни современники, ни предки
Не выкупали нас собой.

И, не обязанные жизнью,
Её не ведая цены,
Мы мним себя разумной слизью, -
До боли будущей войны.


© Карпов Андрей Владимирович

Авторский сайт: https://tolko-stihi.livejournal.com/
Редактируемый канал (стихи разных поэтов): https://t.me/stihydnya




Андрей Карпов, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 491 № 13683 от 11.02.2003

0 | 1 | 2486 | 29.03.2024. 15:56:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Выражены мысли, волнующие сейчас всех. Форма - не всегда хороша. Концовка - последние две строки - очень точно. Правда, "слизь", наверное, не лучшее здесь слово.
В общем, пишу сумбурно, но, надеюсь, поймёте.