Поминальная молитва

Поминальная молитва

Звук протяжно дрожит,
меж могильных холмов замирая,
и уводит в просторы
далёкого,
знойного края.
Где песок да песок,
где колодцы так редки,
так редки…
Где вы жили когда-то,
мои беспокойные предки.
Где в своих заблужденьях
и едких прозреньях упрямы,
на горячем песке
возводили тяжёлые храмы.
Где в поверженный город
враги, торжествуя, въезжали,
и на мёртвых камнях
остывали, немея,
скрижали.

Звук протяжно дрожит,
к безответному небу взывая.
Это мечется боль!
Это мечется мука живая!
Сколько биться ей в круге
проклятом, безвыходном этом,
ограниченом древним,
жестоким и ветхим заветом!
Чтоб опять на безвинных
смертельная падала кара
не стрелой Иеговы,
а пулями Бабьего яра.

Звук протяжно дрожит,
наполняя собою округу…
Что ж ты, девочка-дочка,
прислушалась к этому звуку?
Что ж ты смотришь окрест
отрешённо и даже сурово,
будто силишься вспомнить
давно позабытое слово?

Да, мы рвёмся из страшного круга
смертей и увечий
лёгкой птицей,
травинкой
и трудной судьбой человечьей!
А за нами в веках, –
чья-то страсть и надежда, и мука,
воплотившись в дрожание
древнего скорбного звука…
Конец 80-х годов.




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 13633 от 09.02.2003

0 | 10 | 2647 | 20.04.2024. 06:46:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный стих, Саша!
Позвольте сказать Вам, что я узнал в Вас поэта по одному эпитету:
едкие прозренья. Так видят только эти, которые родились поэтами.
Крепко жму руку и радуюсь - браво, Киев!
От души Ваш -
Им

Александр, очень рад, что Вы теперь с нами:)
И рад отзыву Има, сверхчутьё к Поэзии его безусловно, "едкие прозренья" это в десятку!
И не только это, стих живой и сильный, успехов Вам, Александр!

С уважением,
Андрей

Саша!
Рад приветствовать на сайте.
Успехов от всей души.

Очень понравилось.
Павел.

Сильное стихотворение.
С уважением.

Очень сильно!
Рад знакомству!

С уважением,

Алексей

Присоединяюсь ко всем предыдущим рецензентам.
Прекрасное стихотворение!

С уважением, С.Х.

Очень впечатлило!
Спасибо Вам, Александр Анатольевич.

С уважением,

Марьяна

Александр Анатольевич!
Прекрасные стихи. Спасибо.
Жаль, что я их раньше не читал.
С уважением,
Александр.

Воистину потрясающие стихи. Рука мастера.
Хочется просто помолчать.
---------
А "Странную войну", куда Вы меня адресовали, не нашел.

Необычайно рад встрече с Вами.

Спасибо.