Я вышел из дома...

* * *
Я вышел из дома
и вот… оказался в России!
К асфальту вплотную
прильнула осенняя пашня
и влажным полночным туманом
в лицо мне дышала.
Клубились, темнея, сады,
что ещё не опали.
А где-то за ними
легла невидимкой дорога.
По ней хорошо
возвратиться из тягостных странствий.
Взойти на крыльцо.
И чтоб кто-то рванулся навстречу…
На этих просторах,
путях с огоньками уюта,
под бархатом чёрным,
подбитым колючей звездою,
возможны опалы и ссылки
и страшные войны.
Возможны здесь беды
и страсти такого накала,
что тысячи судеб
сплавляют в обугленный слиток…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - -
В автобусе,
глядя в поля и в своё отраженье,
я буду о женщине думать,
мне близкой по крови.
Ночами ей часто, должно быть,
не спится, не спится…
Проходит по комнатам:
старший (ужасный разбойник!)
спит, длинный такой!
И торчит из-под края подушки
лишь угол пестро разрисованной
книжной обложки.
Вот младший.
Он спит,
и во сне его губы упрямо
слова повторяют,
что днём ему трудно давались.
Спит муж, подложив под затылок
надёжные крепкие руки,
которые всё
в этом тихом домашнем уюте
смогли заработать, купить
и приладить по месту.
Мигает зелёным
беззвучный недремлющий таймер
и тёплый синтетик
шаги её ласково глушит.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - -
Что ж…
Всё – как хотелось…
И только одно невозможно:
Здесь выйти из дома
и вдруг – оказаться в России!
октябрь-ноябрь 1986 года




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 13631 от 09.02.2003

0 | 2 | 1903 | 28.03.2024. 21:38:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, место звёздочек лучше ставить первую строчку, так будет проще для читателей.
А стих очень понравился, спасибо!

Андрей

Хорошие у Вас стихи!
С уважением.