Мне казалось, где-то в ночи...

Дата: 08-08-2018 | 15:44:03

Мне казалось, где-то в ночи

плачет ветер невидимой скрипкой.

Покрывало небесной парчи

луна украшала улыбкой.

Чуть подвижная лента реки

в берега упиралась плеском.

От бессонницы и тоски

ухнул филин за перелеском.

Догорая, мерцал костёр,

не давая тепла и света.

Травы отсыревший ковёр…

Вот и всё, и закончилось лето.

Наклонившись до самой воды,

печальная старая ива

словно искала следы

в те дни, где была игрива.

Где без плача, без чувства вины

ввысь тянулась гибким побегом,

и ещё не согнули спины

годы тяжёлым снегом.

Но, увы, нет пути назад –

время неумолимо,

Не зная земных преград,

незаметно проносится мимо.

К небесам поднимаю взгляд –

журавли режут крыльями просинь.

И едва распустившийся сад

спелым яблоком падает в осень.





Аркадий Шляпинтох, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 136066 от 08.08.2018

2 | 2 | 775 | 19.04.2024. 18:38:03

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


много интересных деталей пейзажа и чувства, таящиеся за строкой, что еще нужно для хорошей лирики.
Аркадий, замечательно!

Спасибо, Алёна. Стихотворение настроения. Давнее. Ива реальная. Есть (было) у нас с друзьями местечко около озера с огромной старой плакучей ивой. Ствол толстый, кряжистый, а ветви гибкие, нежные... Будто пальцы в воде полощет. Этой весной её спилили. Около озера много деревьев деревьев погибло прошлой зимой. Никак не могу привыкнуть к пустоте в этом месте. Поэтому, должно быть, и вспомнилось стихотворение.