Куском да пинком не пленён...

Дата: 30-06-2018 | 12:50:49


* * *  



Зазывы утиного кряка
слышны далеко над водой,
и ящериц ловит собака, 
прибрежной шурша лебедой.
Завидую – как беспечален
стареющий трёпаный пёс.
И даром, что хвост измочален,
и розовый шрам не зарос.

И даром, что умную морду 
корёжит у губ седина,
что костью хребтовою твёрдой
уже не хрустит старина.
И даром – репейное поле,
собачья бездомная быль
насыплют на ссадину соли,
на зубы – скрипучую пыль…

Не сыт, а зато – не стреножен!
Куском да пинком не пленён.
И злыдням назло – всё не гож он
на корм для лохматых ворон.
Вот гнутые месяца рожки
всплывут из озёрной воды,
и вздрогнет дворняга сторожко
под боком у колкой скирды…




Сергей Шелковый, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 135289 от 30.06.2018

1 | 2 | 743 | 25.04.2024. 00:24:15

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Сергей! Спасибо Вам за чудесное стихотворение! 
У наших бездомных собак жизнь действительно собачья. А вот в Таиланде местные жители считают, что собаки в прошлой жизни были людьми, которые испортили свою карму пьянством. И относятся бездомным собакам очень хорошо. Подкармливают их  , и тайские собаки относятся к жизни к жизни и к людям философски. И никогда не нападают на людей, как это случается у нас.
Еще раз спасибо
с уважением
Валентин


Вам большое спасибо, Валентин, за понимание и за отклик.
С уважением, С.Ш.