Жоашен Дю Белле. Сонет 150 (его вариация... :о)

Дата: 24-06-2018 | 20:33:08

          Joachin Du Bellay. Sonnet 150


          Seigneur, je ne saurais regarder d'un bon oeil
          Ces vieux singes de cour, qui ne savent rien faire,
          Sinon en leur marcher les princes contrefaire,
          Et se vêtir, comme eux, d'un pompeux appareil.
          Si leur maître se moque, ils feront le pareil,
          S'il ment, ce ne sont eux qui diront du contraire,
          Plutôt auront-ils vu, afin de lui complaire,
          La lune en plein midi, à minuit le soleil.
          Si quelqu'un devant eux reçoit un bon visage,
        Es le vont caresser, bien qu'ils crèvent de rage
        S'il le reçoit mauvais, ils le montrent au doigt.
        Mais ce qui plus contre eux quelquefois me dépite,
        C'est quand devant le roi, d'un visage hypocrite,
        Ils se prennent à rire, et ne savent pourquoi

 

________________________________________


 О, Боже мой, ужель не видишь ты

В Сенате и в правительстве, готовых

Так подражать примерам «простоты»

Что им сатрап являет в «шутках» новых?..

 

Но, подхватив  дешёвый юморок,

Ему  продлив не первый лет десяток,

Проголосует peuple за новый срок,

Который был до этого не краток…

 

Их рвение одобрит «новый» вождь,

Он примет вновь аплодисментов дождь,

Льстецы ему давно уже по нраву,

За два десятка лет он к ним привык,

Он молод с виду, хоть давно старик,

И править ими не имеет права…




О. Бедный-Горький, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 135158 от 24.06.2018

1 | 2 | 997 | 29.03.2024. 03:28:59

Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский"]

Произведение оценили (-): []


Бедному-Горькому

Иван Михайлович !  Левик и Флоря  исполнили свою нелёгкую

работу отлично. У них Жоашен дю

Белле незаурядный зоркий человек

своей эпохи. У Вас он почти наш

современник. Но это тоже верно,

не для того поэт писал свои сонеты, чтобы потомки их позабыли через небольшую горстку веков.

ВК


- спасибо и вам, Вольдемар... я, кстати,  тоже уверен -  живи Дю Белле в нынешней России, зоркость ему бы не изменила... :о))