Месяц русалок

Дата: 30-05-2018 | 15:05:04

-1-

Наташе

Вот так лежи, как ты легла.
Всегда - в конце концов -
подушка белая бела,
белым-бело лицо.

И локти белые остры.
И сложно не учесть -
в тебе есть что-то от сестры,
от дочки что-то есть,

которых не было и нет,
но ими ты побудь.
Пусть не ладонь моя, а свет
твою погладит грудь,

обычный свет от ночника,
дарующий тепло,
который даже не рука,
а белое крыло,

пусть ляжет рядом он в кровать,
дотронется сосцов.
Я буду тихо ревновать -
таков удел отцов,

конечно, если есть у вас -
русалочек - родня,
отцы и братья синих глаз -
подводного огня.

-2-

Лунный латунный прогалок
небу ночному к лицу.
Май - это месяц русалок.
Вот он подходит к концу.

Куришь одну за другою.
Курят помногу в беде.
Дактиль струится водою,
гоголь плывёт по воде.

Звёзды похожи на нэцке
(это причём здесь? а пусть!).
Где-то - в Одессе, в Донецке -
точно такая же грусть.

Птица летит по-над морем,
птица летит над Днепром.
Если над морем - не горе,
а над рекою - облом.

Редкая птица смогла бы -
классика, мать её так!
Всплески русалочьи, жабы
ведьмин насмешливый квак.

Что нам, Наташа, до славы?
Что нам, Серёжа, успех?
Этот носач з-під Полтавы
был отоварен за всех -

русскою болью невнятной,
страхом, потливостью рук,
переводя на понятный
мовы русалочьей звук.

Такую поэзию - на полутонах,  вполголоса, цветными мелками (это мое субъективное) я встречала разве только у Сергея Пагына, стихи которого так же завораживают.
Надеюсь, Вас это сравнение не смутит. У меня вертится на языке слово "целомудрие". И это Вас роднит с ним. Откровенно и чисто (вообще, где какая муть и грубость - поэзии не может быть).  Предельно просто (где просто - там ангелов со сто), а попробуй воспроизведи эту простоту!  Где чистота - там подлинность. 
 Давно Вас читаю, Владислав. 
Мне никогда не хотелось оставить Ваши стихи на полпути. От них не  устаешь, не нудишь себя на прочтение. Живешь в стихотворении вместе с автором.
 Мне нечасто удается достичь внутренней тишины, чтобы написать отзыв.  Нагрузка по жизни большая. Поэтому немного впрок Вам пишу. 


Тема: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 31-05-2018 | 00:53:58

Дорогая Ольга, здравствуйте! Мне очень дороги Ваши слова. Такой читатель, который к тому же ещё такой поэт как Вы, - для меня это не  просто подарок, а никак не меньше награды за то, что я делал и делаю. Мне очень дороги Ваши ст-ния и близка Ваша позиция христианина и гражданина во время какой-то почти поголовной бессовестности, охватившей пишущие и печатающие круги. Спасибо Вам.

А про эти ст-ния (не эти конкретно,  про похожие на них мои ст-ния) мне в лицо сказал, что "они не запоминаются, потому что полностью лишены индивидуальности" автор вот этих ст-ний
http://magazines.russ.ru/ural/2018/5/na-rodine-vremeni.html :))))

О, так это функционер от поэзии, как можно  переживать из-за какого-то мальчишки, стихи которого абсолютно бездарные? Ай-да Казарин! Своего земляка Георгиевского так и не опубликовал, хоть и обещал (а Володя умер - вроде как и не надо уже), а вот этот набор слов... Ну и что такое "Урал" в наши дни? Вообще "толстяки", у которых тираж триста экземпляров, журналы на газетной бумаге... Их никто не берет. ) "Дружба народов" еще марку держит, Марина Саввиных, но эпоха старых "толстяков" ушла..
Потом  в письме дам вам ссылку на хороший новый журнал, у которого, надеюсь, большое будущее. Пригласили меня, но вот нет времени даже подборку составить. И знаете, что-то даже не актуально. Самое главное ведь - сам процесс. А остальное - дело потомков. Память или забвение. )

Тема: Re: Re: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 01-06-2018 | 19:44:35

Спасибо, Ольга!

У Марины я частый гость.:) Вот, навскидку, две мои, нравящиеся мне самому (что для меня боооольшая редкость) публикации, и обе - в ДиНе 

http://magazines.russ.ru/din/2018/2/zhuravlinaya-nauka.html  

http://magazines.russ.ru/din/2015/1/31p.html 

А причина моего возмущения - в ответе Косте. И в вечном вопросе - почему оно - никогда не тонет и всегда на поверхности, а за золотом нужно нырять?:)
Спасибо Вам за предложение. Можно попробовать.Спасибо, Оля!

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 01-06-2018 | 22:15:16

И вот ведь, Оля, едва мне стоило занять на сайте "прокремлёвскую" позицию, сразу же перестал, по-видимому, представлять из себя автора, "заслуживающего интереса", для очень уважаемого мною на Поэзияру человека. Чудны дела твои Господи, если именно нас - "прокремлёвских" - обвиняют во всех грехах, включая нетолерантность и "бескомпромиссность". Не знаю, может, я и в самом деле стал писать намного хуже, но полное игнорирование - налицо:))))

Влад, есть только одна реальность - Ваша жизнь, творчество и честность перед собой. То и те, кто верен до конца. Все остальное зыбко... Особенно здесь, в виртуальном пространстве. Это можно сравнить с созвездиями. С земли - это картинка и связанный с нею миф (созвездие Ариона, например, или Персея, которые для астрономии - объекты на звездной карте, а для астрологии - средство для выкачки денег и оболванивания людей). А с т.з. космоса звезды, которые сложены человеческой прихотью в картинку, на которую потом накручивают свойство влиять на судьбу (на Промысл, который никому не ведом!), находятся на огромном расстоянии друг от друга. Созвездия - только на плоскости, а в объеме - не связанные между с собой белые гиганты, оранжевые карлики и пр. обитатели галактики. Каждая звезда имеет свою "биографию" и свойства, влияние на целую Вселенную. И это неотменимо людьми.
 Плоские проекции - это все не имеет веса, картинка не более. Миф.
Пишите свои прекрасные стихи, стойте на искренней гражданской позиции и сделайте трехмерную развертку плоской проекции, которая вас беспокоит.
Не то чтобы я спряталась за метафору, просто не знаю, как передать Вам не  так давно открытое для себя исцеляющее понимание: то, чему мы придаем значение, - зачастую не имеет отношения  к реальности. И вот этого самого веса. И может иметь причины даже маргинального порядка, о которых мы и не догадываемся.

 В психологии есть еще понятие "манипуляция", но это уже вне жанра моего ответа. Мне кажется, чем выше интеллектуальный потенциал человека, тем меньше у него всяких аддикций. Тем больше реальных солнца, мира душевного, радости, которые не пропадут, если вдруг в сети исчезнет ток. У нас другой ток, и его никто и никогда не отключит. )

Тема: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Константин Еремеев

Дата: 31-05-2018 | 04:22:08

Влад, это прекрасные стихи!

Не придавай значения подобным мнениям. Не держи близко к сердцу.  Оставайся собой. Лично мне ты дорог именно таким, какой ты есть. В жизни случаются антиподы. Чайковский и Вагнер, к примеру, тоже не принимали музыки друг друга. 

Обнимаю тебя, дружище!

К.

Тема: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 31-05-2018 | 06:11:17

Костя, дорогой, мне кажется, что твоё сравнение не совсем корректно. Ведь тогда, если я - Чайковский, то он - Вагнер, и наоборот. А эти люди всё-таки занимались одним делом. Мне же кажется, что, если Боря Щенков-Шариков занимается поэзией, то я тогда - чем-то другим. 
Собою я останусь, дорогой мой родной друг! И собою и с тобою, чем бы я не занимался. Спасибо тебе!


Влад, я всего лишь хотел сказать, что даже среди великих существовали неприятия в творчестве. Отнюдь не имел в виду этого Борю с его матерьялом сравнивать с твоей поэзией. С Настоящей Поэзией, точнее. Извини, я может неловко выразил свою мысль. Не хотел тебя обидеть. 
Кто-то ведь наверняка считает, что Боря тоже занимается поэзией. Отговаривать или переубеждать их не собираюсь. Такое - мне безразлично. 
А твои стихи - в самое сердце! И не только для меня. Я вижу, что тебе пишут на стихире. Правильно всё пишут. Хорошо! Я очень рад за тебя! И благодарен тебе.
С теплом,
К.


Тема: Re: Re: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 31-05-2018 | 15:14:59

Костя, я тебя ни в чём не обвиняю. Мне даже за себя не обидно. Вот то, что эта помесь креветки с шавкой размотало рулон туалетной бумаги своей "критики" (ничего особенного, просто критика совершенно бумажная, и на вид и на вкус, а разматывается километрами с лёгкостью рулона) где-то так на сто публикаций в журналах, а такой бронебойный и яркий критик - настоящий  - А. Кузьменков печатается преимущественно нигде и никогда, проще говоря, в очень малозаметных журналах, вот это выводит больше всего. Сам подумай, перед тобой рулон туалетной бумаги и А. К., может быть, даже  АК-47. И кто из них достоин славы? Вот и я о том же в этом случае. Я тебе вышлю книгу А.К. - беспощадную и осмысленную. Ты получишь огромное удовольствие.

Да, Влад, я тебя очень хорошо понимаю. Ты, главное, береги себя.

Вот, надуло-наветрило в ответ тебе ...

https://poezia.ru/works/134671

Тема: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Надежда Буранова

Дата: 01-06-2018 | 21:59:54

Согласна с Ольгой - откровенно, чисто, просто.  Слова струятся, но, убегая, остаются в памяти. Спасибо Вам.

Тема: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 01-06-2018 | 22:02:07

Спасибо Вам, Надежда. Я рад это слышать от Вас!

Тема: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Димир Стро

Дата: 04-06-2018 | 10:28:49

Мама моя! Как хорошо! Димир.

Тема: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 11-06-2018 | 20:00:12

Спасибо Вам огромное!

Тема: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Козловский Глеб

Дата: 08-06-2018 | 20:33:49

Здравствуйте,друг! Мне очень нравится вот это Ваше "...Это при чём здесь? А пусть!". Всё наше гомонливое и неспокойное сообщество узников рифмы делится на две неравные и неравноценные группы.Первые пишут стихи,извлекая их из памяти,опыта,разума,эмоций.У некоторых даже получается вполне так прилично.Вторые не пишут-они ЗАПИСЫВАЮТ(и тем самым сохраняют),фиксируют то,что нисходит к ним откуда-то из иных проекций сущего, где струятся Ван-Гоговы звёзды,или их отраженье в воде. И тогда возникает ПОЭЗИЯ. Таких очень немного.Им безразличны комменты завистников,и они точно знают,что делают то,что надо.Я думаю,Вы-из вторых.Спасибо! Жму руку.Глеб.                                                                                             P.S. Прошу не обижаться на крайнюю нерегулярность моих комментариев:по-другому не имею возможности пока.Когда-нибудь я разъясню,почему.

Тема: Re: Re: Месяц русалок Цас Хаан

Автор Цас Хаан

Дата: 11-06-2018 | 20:01:35

Спасибо Вам, очень тронут Вашими словами о моём скромном ст-ние.