Баллада о поисках формы

Дата: 31-12-2017 | 11:39:47

Каждый с рождения ищет мечту,

предназначение, истину, норму.

А я искал форму.

 

Вначале я полагал, что я – шар,

такой же, как мяч.

И считал естественным, когда мной играли –

в родителей, учителей…

 

Потом я подумал, что шар –

это герметически замкнутое пространство.

А я способен впускать в себя и отпускать      

людей, мысли, чувства.

И тогда я решил, что я сосуд –  

кувшин или бокал.

 

Но чем дальше, тем чаще замечал,

что могу сделать другим больно –

непреднамеренно, случайно соприкоснувшись …

А значит, подумал я,  у меня есть острые углы.

И форма моя сложнее,

чем просто шар с горлышком.

 

Так я обнаружил в себе иррациональное

и начал подозревать, что моя форма –

как лента Мёбиуса и бутылка Клейна –

уходит в иные,

неподконтрольные мне самому измерения.

 

А однажды я встретил женщину,

со сложной, непредсказуемой

и многомерной формой  которой

удивительно точно совпала моя.           

И тогда я понял, что я – часть.

А целое – мы вдвоём.

И это целое – опять, как в детстве, в начале  – шар.

Очень простой,

обыкновенный

земной

шар.




Игорь Касьяненко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 131599 от 31.12.2017

0 | 2 | 901 | 23.04.2024. 21:40:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Глубоко, но в то же время - доступно, однако, над формой
есть смысл поработать...
Т.И.