День спозаранку морщинист и неприкаян...

Дата: 16-01-2003 | 18:31:54

* * *
День спозаранку морщинист и неприкаян,
как рябь, которую ветер по лужам гонит.
В смутное время и мысль перетекает
без сожаления из одного состоянья в другое.
Сколько наука их там насчитала разных,
хотя большого различия, вроде нету.
Твердое – жидко, жидкое – газообразно.
Это –
апофеоз школьной физики, элементарных
представлений о мире и человеке,
где вперемешку – отец обезьяний Дарвин
и – Поднимите мне веки!
Неплохо б. Чтоб взгляд устремляя горе,
видеть его не выпускающее наружу
небо. И в нем отражение моря,
то есть, в данном случае – лужи.
Лучик случайный, взад-вперед попрыгав,
рассеивается. Как недописанное творенье.
Жизнь изучаешь. Но уже не по книгам,
а с голоса. И со зренья.
Этих двух чувств неизменная пара
следуют попутно или навстречу,
как правило, при этом вступая
в противоречье.
То, что во мраке сетчатку исподволь гложет
и что взгляд, кванты поднакопив, достанет,
во внятный звук воплотиться так и не сможет,
затерявшись где-то в складках гортани.
То же, что, под языком катая,
голос так или этак вертит,
в слова неуклюже пытаясь затарить,
глаз, и не рассмотрев, отвергнет.




Владимир Гутковский, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 13154 от 16.01.2003

0 | 2 | 3154 | 18.04.2024. 05:31:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Согретый звук на языке катай", а у тебя почему-то под языком? :)))

А это - подражание Бродскому?
Елена.