Возвращаюсь домой (Из московского цикла)

Дата: 11-12-2017 | 11:30:38

Возвращаюсь домой. Триста метров бегом по Волхонке,
И в объятья метро, прямиком в «часа пик» жернова.
В электрических сумерках серой бранчливой чухонкой
Петроградит сырая от талого снега Москва.


Снова оттепель. Мимо несутся таксисты-шахиды,
И цунами из луж провожает их дерзкий разбег.
С еле слышным смешком, пышнотелые кариатиды
Мне под ноги роняют с карниза слежавшийся снег.


А писали – зима. Новый год. Я читал эти тексты.
Мандарины, позёмка и хвоя, шары со свечой…
Никуда нам от осени поздней, похоже, не деться,
И от дат календарных ни холодно, ни горячо.


Погодите, часы, не частите вы так равнодушно.
Отрывной календарь, листопад хоть чуть-чуть придержи.
Наблюдая, как городу снег насыпает подушки,
Я мечтал, как на саночках лёгких покатится жизнь.


Пролетает зима, а мечты остаются мечтами.
Что дано, то дано, не покатимся, так побежим.
А шанхаи окраин колодцы смыкают над нами,
Сквозняки подворотен простудные точат ножи.


Домофонный звонок прощебечет тропической птицей.
Наконец-то пришел, время ужинать, руки помой.
Тороплюсь. Слава Богу, что есть мне, куда торопиться.
Это вечер. Москва. Это я возвращаюсь домой.





Михаил Пучковский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 131204 от 11.12.2017

3 | 4 | 1064 | 19.03.2024. 09:12:16

Произведение оценили (+): ["Игнат Оретов", "Вера Никольская", "Виктор Брюховецкий"]

Произведение оценили (-): []


Достойно! Хочется перечитывать.

Лайк +!

Замечательная лирическая поэзия.

Только мелодия как будто знакомая песенная...

Спасибо, Вера! Да, догадываюсь, что пятистопный анапест стал основой не одного и не двух песенных текстов. Ну что делать - текст захотел оформиться в этом метре.