Иоахим Рингельнац. Парусники

Дата: 28-11-2017 | 14:56:22

К ним волны льнут покатыми боками,

Над ними облака, над ними звезды,

Им жизнь дает небесное дыханье

И Божий взор, то ласковый, то грозный.

 

Кокетливо качая парусами,

Как бабочки в ладонях у Судьбы,

Обмен товарами и чудесами

Ведут на перекрестках голубых.

 

Натянуты, как ниточки, канаты

Над бездной между вспененных валов.

Каким ремеслам выучиться надо,

Чтоб ставить в упряжь дюжину ветров?

 

Вы пахнете свободой и азартом,

Мечтой и мачтами, смолой и смыслом,

Вы бредите землей за полем карты,

Вы, парусники наших снов и мыслей!




Андрей Гастев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1777 № 130921 от 28.11.2017

0 | 3 | 1225 | 29.03.2024. 09:00:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Андрей, что дали Д.К. это стихотворение.

"Дюжина ветров" в упряжи; "Пахнете свободой и азартом..." и далее - вся эта строфа звучит замечательно. От самих слов, от их расположения  веет чем-то не обыденным, а авантюрным...

Дух захватывает.

А.М.  

Благодарю Вас, Ася Михайловна! Хорошо, когда авантюризм только в стихах. Впрочем, откуда же он там берется? . . .

И жизнь Рингельнаца - еще одно тому подтверждение.


Да, Андрей, жизнь Рингельнаца, "хулигана высшего ранга" (из характеристики), реальная и жизнь после смерти - богатые, что и говорить..

А.М.