Севастополь

Дата: 22-10-2017 | 20:48:53

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%a1%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c




Пропитан кровью, порохом и скорбью
Воздушный, светлый, акварельный город.
Наполненный печалью и любовью,
Ты ослепительно хорош и молод.


Белеют паруса и крылья чаек,
Дома из инкермановского камня.
Диковинные бухты и причалы
Таят призыв к заманчивым скитаньям.


Гудят ветра под верный рокот моря,
Рождая звуки вечного органа.
На южном небе вспыхнув, гаснут зори,
Верша обряд свеченья первозданный.


Внимают Графской пристани ступени
Шагам своих солдат и офицеров.
Следы геройства бывших поколений –
Святая память и святая вера.


Ты не молчишь сегодня, Севастополь.
Жива в Казачьей бухте батарея.
Все имена вобрал в себя Некрополь,
Они, как флаги, над простором реют.


И Пантеон, их лица воскрешая
Под куполом без слов и без убранства,
Во славу подвига слезу роняет,
Летящую сквозь время и пространство.


Рождает вдохновение и счастье
Великий, гордый, белокрылый город.
Прикосновение к тебе – причастье.
О, Севастополь, ты любим и дорог!



* В Севастополе есть музей под открытым небом
"35-я береговая батарея", посвящённый
последним защитникам Севастополя
в 1941-1942 годах. В этом музее есть
отдельные здания - Некрополь и Пантеон,
в которых завершается экскурсия по музею.




Вера Никольская, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 130171 от 22.10.2017

0 | 5 | 1468 | 29.03.2024. 08:54:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рождая звуки вечного органа - это совсем не православненько. Органы запрещены православной церковью. Не знаю, почему.

Чудо, как хороша рифма Некрополь-Севастополь.



Александр, спасибо за визит и за внимание.

Стихотворение о городе, а в городах всё перемешано.

А рифмы меня, вообще, мало волнуют. Cмысл бы суметь передать...

Кстати, я добавила ещё один катрен - последний.

Вера! Очень приятно снова встретиться с Вами и Вашими стихами! Даже здесь...

Александр, спасибо за визит и за отклик.

Очень и очень Вам рада.

Я в августе снова была в Крыму и съездила на экскурсию Балаклава-Севастополь-Инкерман.

Освежила свои впечатления о Севастополе. Город дивный. Смотрела на людей на набережных - у людей счастливые и одухотворённые лица. Запомнила одного молодого мужчину, который сидел на скамейке один,  раскинув руки на спинке скамейки, и смотрел на море. Какое у него было красивое и счастливое лицо...

Душа ликовала от красоты и гордости, когда ходила по Севастополю. Смотрела вокруг и думала: "Какой молодец Путин, что не отдал этот город западенцам-фашистам и американцам." Поделилась этой мыслью с незнакомой женщиной, а она ответила, что сама об этом же думает. 


Впечатления от города бродили, бродили...И на днях выбродили.

Со временем тяжело. Писать стихи совсем некогда.


С теплом.

И я Вам искренне рад. А что время?  - Нельзя сдаваться, а значит, надо писать!