Автор: Виктор Брюховецкий
Дата: 17-09-2017 | 17:30:17
Судьба моя! Иной судьбы не надо.
Я верю в то, что я себя найду...
Я видел в детстве, как зарядом града
Сшибает небо яблоки в саду.
...О, месяц август...
Чист и благороден!
Земля прогрета, зреет каждый плод,
Хлеба шумят, и вдруг однажды в полдень
На юге почернеет горизонт.
И мама вздрогнет и опустит руки.
Собьется живность в сенях, в уголке.
И станет тихо и темно в округе,
И птица загогочет на реке.
Телеге батя жердь воткнет в колеса,
Пройдется ветер шалым помелом,
И черный мрак с отметиной белесой
Повиснет над растерянным селом.
И небо лопнет, затрепещут клены,
Со звоном стекла брызнут на крыльцо,
И по дороге круглый и зеленый
Поскачет град с куриное яйцо.
И заскулят щенята у порога.
И даль за градом будет не видна.
И станет батя материться в Бога,
И мать начнет молиться у окна...
Я помню все: разлившееся устье,
Дома без стекол, женщину в платке,
Смотревшую туда, где плыли гуси,
Раскинув крылья, мертво, по реке...
Уже давно полжизни пролетело,
Я находил, я верил, я спасал.
Я трудно жил.
Я честно делал дело
И без нужды каменья не бросал.
И пораженья были и удачи...
Июль сгорел, скатился за холмом,
Мой месяц август чистый и горячий
Мои плоды качает под окном.
И верю я, что град не повторится,
Что обойдет беда мой светлый дом,
И я, как изувеченная птица,
Не закричу и не забью крылом...
ЗС-182
Виктор Брюховецкий, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 129610 от 17.09.2017
10 | 7 | 1868 | 29.11.2024. 22:36:22
Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Семён Эпштейн", "Моргунова Елена", "Илья Рубинштейн", "Димир Стро", "Владимир Корман", "Вячеслав Егиазаров", "Сергей Погодаев", "Модератор"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Владимир!
Я это всё видел, пережил и не дай Бог такое никому.
Всего доброго!
С уважением, ВБ.
Спасибо, что -- и заметили, и отметились.
Удачи Вам!
Виктор, замечательное стихотворение!
Задевает за живое глубиной чувств и в то же время легко и красиво звучит. Прекрасно!
Спасибо, Елена, за добрые слова!
Удачи Вам!
Тема: Re: Мой август Виктор Брюховецкий
Автор Владимир Корман
Дата: 03-10-2017 | 05:54:41
Виктору Брюховецкому
Прекрасные стихи. Все образы - как живые. Вернее живые, взятые из выстраданного, увиденного своими глазами. Просто чувствуется,
как стучат эти градины, как взволнованы и действуют люди.
ВК