Несказка о великом Сказочнике

Дата: 01-09-2017 | 21:05:55

Жил да был мальчик - Коля Корнейчуков. Впрочем, прежде чем сказать "жил", надо

зафиксировать факт его рождения. Ведь в нём всё дело.

Был Коля кухаркин сын и незаконнорожденный.

Два обстоятельства, которые должны были предопределить его жизнь.

Но было ещё одно обстоятельство: он страстно любил читать и жаждал

знать и набираться чтением ума-разума.

Из первого же учебного заведения Колю  выставили: незаконнорожденным

не место ни в каком учебном заведении.

Но Коля с детства был упрямцем. "Выставили? - спросил он сам себя.- Ну так

я докажу, что и без ваших "заведений"  выучусь.

И выучился!

Изучил несколько языков. Прочёл на этих языках столько книг, сколько другой, пусть и  прилежный ученик, никогда не одолеет.

И сам стал писать и даже переводить!

Если бы не Он, мы никогда бы не узнали о приключениях Принца и Нищего.

Он хотел навсегда расстаться со своим прошлым и взял псевдоним. Похожий и непохожий на его прежнее имя и фамилию.

Была у него мечта, совсем обычная для людей, но не для него, не знавшего "розового детства" Он хотел иметь семью и много детей.

Он создал свою большую семью, и всю жизнь приумножал её. Правда, последнее получилось как-то само собой - благодаря тому, что он сочинял детские сказки.

И, хотя он написал много очень интересных и серьёзных книг о русских классиках и современных писателях, например "Мастерство Некрасова" (по этой книге автор этой Несказки училась понимать поэта, замусоленного и превращённого во Всероссийского плакальщика); или статью "Маяковский и Ахматова"; или "От двух до пяти", но прославился он не ими, а ... сказками.  Он стал сочинять их по печальному случаю - его горячо любимая дочь  умирала в свои 11 лет от костного туберкулёза. И Сказочник в течение нескольких лет читал ей свои весёлые Сказки. Он продлил ей жизнь, но не спас от смерти.

Он приобрёл множество читателей - детей всех возрастов.

Это были его преданные сторонники. Но были и враги - очень высокопоставленные и упорные  в своём стремлении  "ТАЩИТЬ И НЕ  ПУЩАТЬ!" Самым яростным его врагом была Н.К.Крупская из Наркомпроса. То ли сама по себе, то ли напуганная угрозой Сталина: если что не так скажет или сделает, он назначит  вдовой Ленина  другую. Детей у наркома Крупской не было, но как воспитывать их, что им читать и на каких сказках развиваться, она знала лучше Сказочника. Особенно стала усердствовать нарком Крупская в поисках вредительской идеологии после смерти Кирова. Тут уж и без подсказок она выискивала зашифрованную антисоветчину в Сказках Сказочника. В сказке про Крокодила зашифрован...что бы вы думали? - Корниловский мятеж!  Не помогло и то, что Сказка появилась на год раньше. Сказка "Федорино горе" вызвала шквал нарицаний: это клевета на советскую женщину, которая не может гоняться за домашней утварью, потому что занята соображениями высшего порядка, например, как управлять государством. Сказку "Тараканище" спас от разгрома...Сталин. Правда, случайно. Народ замер, прочитав Сказку: все увидели эти страшные усищи. А Сталин возьми и процитируй сказку на очередной партконференции - в положительном смысле. Одним словом - спас.

"Муху-цокотуху" -- запретить! Способствует антисанитарии.

"Мой- Додыр" - запретить! Сравнение грязнули с "неумытым поросёнком" непедагогично.

А свой брат (правильнее "своя сестра") А.Барто даже написала письмо М.Горькому, ища защиты от сказок Сказочника. Но Горький не внял А.Барто.

Преследуемый "брундуляками" всех уровней, с высокой трибуны заявил, что  напишет "Колхозию".

К счастью,  написал не "Колхозию", а Бибигона.

Но и  этого ему уже казалось мало.

Он обрастал детьми, ходившими за ним по посёлку Переделкино стаями. Дети едва поспевали за ним: высоченным, с длиннющими ногами и руками, Он размахивал руками в такт рассказываемым сказкам и говорил высоким голосом. Добегали до вместительной поляны и зажигали костёр. А уж хороводы вокруг костра, а чтение сказок в лицах и наизусть, а конкурсы...

Однажды он "провинился", уже не перед Крупской, а перед одним из "тонкошеих вождей" - перед Поликарповым. Он узнал о присуждении Б.Пастернаку  Нобелевской премии и побежал к нему, чтобы  поздравить.. А там - иностранные корреспонденты. Его зафиксировали.

Поликарпов потребовал от Сказочника покаяния. Чтобы добиться этого, он не погнушался сам прийти к Сказочнику. Но тот перехитрил вождя.

Пришедший Поликарпов застал такую картину: Сказочник лежал на постели, но почему-то ногами на подушке и был очень бледен.  Поликарпов ретировался. А Сказочник тут же вскочил и победно крикнул: "Покаяния захотел? Вот тебе..." - и показал вождю дулю.

Он продолжал писать Сказки и получил-таки признание  Всемирно знаменитый  университет - Оксфорд признал его заслуги в создании Детской литературы - церемония

присвоения  звания  Доктора "гонорис кауза"  сделала его Корифеем.

Таким он и остался в нашей памяти.

А.М.Сапир


.




Ася Сапир, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 129358 от 01.09.2017

0 | 9 | 1336 | 19.04.2024. 23:08:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Юрий Садовский"]


Здравствуйте, уважаемая Ася Михайловна!

Все официальные источники утверждают, что фамилия мальчика была не Корнейчук, а Корнейчуков. Наверное, у Вас есть более надежные источники информации. Не могли бы Вы поделиться ссылками на них.

С уважением

Валентин

Уважаемый Валентин,

жанр Несказки предполагает всё же некоторые отступления от истины. У меня олин источник - не бумажный. Я давненько прочла статью на интернете о семье Сказочника. там и почерпнула эти сведения. Сейчас посмотрю в Словарь. В библиографическом словаре Русские писатели. ХХв.  его настоящая фамилия Корнейчуков. Но я не уверена, что надо исправлять. Подумаю.

С уважением

А.М.Сапир

Пожалуй, Валентин, исправлю, чтобы переключить внимание потенциальных читателей с частности на целое.

А.М.Сапир.

Ася Михайловна, я давно задумывался над этой довольно парадоксальной ситуацией с фамилией Корнея Чуковского. Ведь на самом деле фамилия его матери была Корнейчук, а не Корнейчукова. И по логике вещей ребёнку должны были дать фамилию матери. И все-таки Колю Корнейчука записали как Колю Корнейчукова. Что это? Простая описка полуграмотного писаря или перст судьбы? А может раньше в Российской империи незаконнорожденных детей записывали иначе? То есть давали не фамилию матери , а какую-то производную от неё? Как например, делалось в Литве. Там незаконнорожденным детям давали не женскую разновидность фамилии и не мужскую, а усеченную . И кроме того в качестве отчества указывалось не мужское имя, а женское- имя матери. И вот, по неведомой причине ребёнку дают фамилию Корнейчуков, которая совершенно легко и свободно превращается в в псевдоним Корней Чуковский. А из Корнейчука такой звучный псевдоним , ставший потом именем и фамилией мог и не получиться...

С уважением

Валентин

Валентин, я вижу, что Несказка моя Вас сильно растревожила.

Я хотела донести простую и трудную мысль: человек может строить свою судьбу вопреки обстоятельствам. Кстати, эта мысль стала судьбоносной для дочери К.Ч. - Лидии, а вот для его сына не стала таковой. К.Чуковский тоже боялся, а кто тогда не боялся. Но он боялся и прятал у себя на даче опального Солженицына. Боялся, но счёл для себя невозможным не поздравить Б.Пастернака с Нобелевской. Боялся и смог, пересилив себя, во всеуслышанье заявить, что его не печатают уже два года, что на его плечах забота о большой семье, что жить им приходится впроголодь. Боялся и спорил с наркомом Крупской.

Интеллигент, сам себя сделавший таковым.

Ахматова, Чуковский, Лидия Чуковская, с одной стороны, Караваева, Чаковский, Трифонова - с другой. Они жили в одно и то   же время, да только вели себя по-разному.

Как удивилась бы А.Караваева, лауреат Гос. премии, уничтожавшая А.Ахматову, казалось, она уже уничтожила её - показала, что ей не место в современной литературе. Но я смотрю Библиографический словарь. Писатели. ХХ в. и - нет в нём такой писательницы - А.Караваевой. А Ахматова - есть, Представлена большой по масштабам Словаря статьёй. А в Б.Э.С. Караваева представлена тремя строчками: даты рожд. и смерти Гос.премия за трилогию о революции, где поставлены моральные вопросы. Я не читала этой трилогии. Но, судя по её высказываниям об Ахматовой, представить её трактовку можно. Сбылось ахматовское:"...Ваши дети за меня вас будут проклинать".

Будьте благополучны.

А.М.С. 

Здравствуйте, многоуважаемая Ася Михайловна!
Спасибо Вам за Вашу несказку об одном из самых прекрасных сказочников нашей литературы!
Устами его героев говорит само Детство: там  и ласка, и настоящая нежность, и героизм, и абсурд, и жуть, и море юмора,  и веселье...
Вы замечательно рассказали о Сказочнике!
Я и не знала, что Агния Барто была автором такого письма...
Мне случилось однажды быть на творческой встрече в Гараже Чуковского. Было так интересно.
Большое Вам спасибо!

Спасибо за прочтение.
Корней Чуковский - мой спутник на протяжении всей жизни. Так получилось. Знакомство с отцом продлилось знакомством с его замечательной дочерью. "Записки о
Анне Ахматовой" - настольная книга.
А.М.

Дорогая Ася Михайловна!
А нет ли у Вас воспоминаний о Лидии Корнеевне???
Ах, как бы мне хотелось их почитать!

С уважением и пожеланием крепнущего здоровья,
Оля.

Здравствуйте, Ольга!
У меня есть её книги - об отце, о Анне Ахматовой.
Есть ссылки на неё других авторов.
Я думаю, если "погуглить", то можно найти в интернете.
А.М.