Автор: Александр Ратнер
Дата: 28-08-2017 | 11:51:19
АЛЕКСАНДР РАТНЕР
СКАЗКА
О ЗЕЛЁНОМ КРОКОДИЛЕ
И КОРИЧНЕВОМ ВЕРБЛЮДЕ
Однажды в зоопарке зелёный крокодил,
Проглатывавший сразу по сорок восемь блюд,
Узнал о том, что песню такую сочинил
И пел её прилюдно коричневый верблюд:
— Па-ра, па-рам, па-ра-ра, па-ра, па-рам, па-ра,
Мне в жаркую пустыню давным-давно пора,
И только потому я туда не уходил,
Чтоб здесь не оставался в печали крокодил.
Глазастый-преглазастый,
Зубастый-презубастый,
Пупырышками часто
Покрыт, как огурец,
Он мой товарищ личный,
Привычный и отличный,
С ним зоопарк столичный —
Поистине дворец.
Он ест и слёз не прячет,
Я рад, когда он плачет,
А если рад, то, значит,
Я так его люблю,
Что без него — ни шагу,
Возьму — и рядом лягу,
И обниму беднягу,
И жвачку разделю.
Чертовски рассердился зелёный крокодил,
Раздулся, точно бочка, и часто засопел,
И сам другую песню под вечер сочинил,
И жабам у болота её негромко спел:
— Па-ра, па-рам, па-ра-ра, па-ра, па-рам, па-ра,
Мне в Африку родную давным-давно пора,
И только потому я не там пока, а тут,
Что до сих пор не знаю, каков на вкус верблюд.
Смотрите, аты-баты:
Горбатый-прегорбатый,
Лохматый-прелохматый,
Не друг он мне совсем.
Я б вылез из болота,
Но что-то неохота,
А завтра я в два счёта
Его на завтрак съем.
Совсем дошёл до ручки —
Жуёт одни колючки,
Да я такие штучки
Последний день терплю.
Ему теперь пустыни
Не видеть и в помине,
А кости я в трясине
Верблюжьи утоплю.
Но песен было много, и мало было дел —
У хвастунишек быстро кончается запал.
И крокодил верблюда, естественно, не съел,
И в Африку родную, понятно, не попал.
Визжали жабы: — С виду
ты, ква-кванечно, смел,
А сам, квак оквазалось, и квактуса б не съел.
Квакой сквандал, скважите!
Ква-кватит квастать здесь!
Сква-скватертью дорожка,
скворей в болото лезь!
И крокодил отныне,
Не ведая гордыни,
Безмолвствует в трясине —
Да разве кто всерьёз
Стерпел такой позор бы?!
Зато верблюд двугорбый
Свои горбы, как торбы,
Над всеми гордо нёс...
Я вспоминал их всё же,
Когда нам с братом позже
Из крокодильей кожи
Купили два ремня,
Ну, и когда, бывало,
Как печка, согревало
Зимою одеяло
Верблюжее меня.Александр Ратнер, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 129286 от 28.08.2017
0 | 1 | 1222 | 17.11.2024. 19:00:16
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Сказка о зеленом крокодиле и коричневом верблюде (на конкурс) Александр Ратнер
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 28-08-2017 | 22:47:05
крокодил питающийся блюдами - это нечто, но зелёный - это таки слишком тривиально... вот бы белый он был, как и верблюд... :о)bg