Эрцгерцог Франц Фердинанд в интерьере замка Конопиште

Дата: 29-07-2017 | 16:45:13

В английском парке замка Конопи́ште

идет игра в "кто скоро станет лишним".

Нет, Франц не пожалеет никогда 

ни рыжую лисицу, ни дрозда! 

Нормальная традиция для трона.

Вот русский царь – тот целит по воронам,

а коль случится – в кошек и собак.

Орлы!* Но правят оба кое-как.

 

Что сохранится в памяти веков?

 

София пьет в беседке молоко,

нося в себе четвёртого ребенка.

На кухне повар потрошит ягненка,

убитого намедни для потехи.

В центральной зале старятся доспехи,

и чучела, и чучела вокруг, 

свидетели охотничьих заслуг.

Забит весь замок жертвами битком.*

Родись Франц бедным – стал бы скорняком,

да только он наследник импера...

 

И им с Софи в Сараево пора.

_______________________________________

 

*В гербах и России, и Австрии присутствуют орлы;

**Точное количество убиенных патологическим охотником Францем Фердинандом зверюшек и птиц неизвестно, но называются цифры вплоть до 300 тысяч.




Александр Шведов, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 128756 от 29.07.2017

2 | 3 | 1390 | 29.03.2024. 03:55:32

Произведение оценили (+): ["Алексей Таманцев", "О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


...поделом стал быть ему?..

а говорят, что и сам Наполеон Буонапарте

кур истреблял в ссылке, для того, чтобы сноровку не утратить...

Франц Фердинанд, согласно мемуарам, был крайне неприятным капризным самодуром. Вот пара штрихов: Он подробнейшим образом контролировал бухгалтерские книги (жадность была унаследована им от Карла Людовика), по малейшему поводу кричал и отчитывал людей, устраивал скандалы и никого не терпел. А его беременную жену, конечно жаль....

...ну таких и у нас тут хватает... и я не столько о беременных жёнах, но о крайне неприятных капризных самодурах...