Городской романс

Дата: 26-05-2017 | 11:22:50

Разверзается небо хлябями.

А мы, сбежавшие с астрономии,

Вместо зонтиков астролябиями

Прикрываем физиономии.


И, оставив щиты портфельные

На пороге случайной комнаты,

Выпиваем вино портвейное,

Переходим потом с Васьком "на ты".


А когда у нас сигареты кончатся,

И деньжат уже ни копеечки,

Выручает нас та вагонщица,

Что весь день сидит на скамеечке.


Вспоминает жизнь станционную.

Незамужняя, синеокая.

Книжку мнёт в руках пенсионную.

Да ворчит порой, сильно окая.




Валентин Литвинов, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 127539 от 26.05.2017

0 | 8 | 1409 | 25.04.2024. 11:55:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Валентин!

Второй катрен скрывает в себе "дрожжи" для дружеского экспромта:



Мы с Васьком друганы и не ровня другим.

И обнычно под хлябями серыми,

по трезвяни мы с ним лишь «на Вы» говорим

и вполне себя чувствуем сэрами.

 

Но как только гранёный засадишь стакан –

расслабляются физиономии –  

мы, конечно, «на ты» переходим, братан,

ведь портвейн – это суть астрономии.

 

А когда сигареты закончатся вдруг,

у подъезда на лавке вагонщица

с нами делится всё ж сигаретами «Друг»

и ворчит: «Да когда же это кончится...»


))

дружески,

Константин.

Спасибо, Константин, за отзыв и удачный экспромт!

Но без объяснений, конечно, не обойтись.

Дело в том, что после уроков истории у нас появилось 

выражение берущее свое начало из древнерусского "иду на вы".

Вслед за князем Святославом Игоревичем у нас , перед тем как померяться силами, говорили - "иду на ты".

Так что с выканьем в обращении это никак не связано.


С глубочайшим почтением милостивый государь мой,


Валентин

Валентин, я рад, что Вы с пониманием отнеслись к этой бурлеске. В свою очередь её оправдывает не упоминание Вами уроков истории (и подробностей, связанных с оной), но, как раз, астрономии, куда взгляд после портвейна расширяет перспективы и преломляет регистры вполне естественно. В общем, как я и почувствовал, второй катрен здесь в некоем смысле "слабоватое звено" и провоцирующее (в данном случае меня) на подобные эскапады.

Дружески и с уважением.

Константин.

...Валентин, размерчик (ритм) чота больно спотыклив для пения... :о)bg

Спасибо, Иван Михайлович, постараюсь учесть. Или переименую :-)

...хе-хех... я сам-то, скажем, с этой целью просто "потом" и "у нас" выбросил... :о)bg

Соглашусь с Вами только насчёт "у нас". 

Без "потом" ритм сбивается, на мой взгляд, ещё сильней.

...ну я же пропел, и у меня фффсё получилось, как надо... :о))bg