Лишь эта ритмичная речь

Дата: 07-05-2017 | 20:14:08


Потерь было много, гонений, ошибок,

хватало всего на пути,

но дух человеческий стоек и гибок

и многое может снести.

 

Стихи, как бальзам, даже в трудное время

спасали, зоил, не перечь:

не надо ни денег, ни славы, ни премий –

лишь эта ритмичная речь.

 

Рождаются строки легко, безыскусно,

ажурно, как вязь Фаберже,

Аутская церковь и храм Златоуста

воскресли и живы в душе.

 

И как ни глумились глупцы-атеисты,

свергая кресты, купола,

а всё-таки вера, как вереск росистый,

с поэзией в душах жила.

 

Ещё вспоминаю я девочку нежно,

какой я был с нею герой,

и рифмы порхают, и в строки прилежно

садятся, как бабочек рой.

 

Душа, как на исповедь, тянется к музе,

чтоб силу бальзама вкусить,

и даже руины и гибель иллюзий

бессильны сей ход изменить.

 

А то, как стрекозы, над клумбой трепещет

метафор отряд слюдяной,

и сон мне приснится – я верую! – вещий

с той девочкой в сквере со мной…

 

07-05-2017





Вячеслав Егиазаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 127214 от 07.05.2017

2 | 4 | 1174 | 29.03.2024. 09:11:06

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Алексей Борычев", "Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): ["Юрий Лифшиц"]


Прямо песня! Прямо "Раскинулось море широко"! Вот ни слова о море, а как будто слышишь накат :))) И вся грусть темы от этого становится светлее... Блеск, Вячеслав Фараонович! Спасибо!


И тебе Спасибо, Серёжа! Рад слышать такое от понимающего человека!-:))) Значит, мой текст стал, как ракушка моллюска, хранит звуки моря... Жаль только, что не все способны их услышать...-:)))

Вячеславу Егиазарову

Эти звучные красивые и правильные стихи заставляют размышлять о самом важном в жизни, о том, что её делает одухотворнной и мудрой.

ВК

Спасибо, Владимир! Так и задумывалось!-:)))

Рад, что Вы это заметили!

С уважением и благодарностью

Ваш Вячеслав.