И когда тракторист...

Дата: 13-04-2017 | 17:57:14


 

                                             Не дивитесь, братия мои,

                                             Если мир ненавидит вас.

                                                     Перв. посл. И. Богослова, гл. 3, п. 13

 

И когда тракторист сдернул купол тросами —

Закричала летучая мышь. Отродясь

Не бывало их здесь. Матерясь и крестясь,

Затворила деревня ворота и ставни.

 

Пять ночей выли волки на дальнем отроге,

Восемь дней старики не садились к столу.

И весь месяц июнь вдоль разбитой дороги,

Объедая бурьян, шлялся скот по селу.

 

А потом — ничего... Крест и купол сожгли.

Разобрали алтарь. Растащили иконы.

Свищет ветер в пазах...

Оскверненной земли

Не желает никто. Лишь под вечер вороны

 

В серых кофтах садятся на темный венец,

Чистят перья, негромко ведут перебранку,

Да порой удилищем на зорьке малец

Протрещит по ограде, идя на рыбалку.


ЯУНВ-94




Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 126757 от 13.04.2017

3 | 6 | 1167 | 20.04.2024. 04:21:33

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Вячеслав Егиазаров", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Виктору Брюховецкому

И  бродили мы годами,

в рвоте, в жути и в золе,

по своей - убитой нами -

окровавленной земле.

ВК

Почему -- бродили? Бродим-с... Перевертыши...

Спасибо!

ЛАЙК!


Спасибо, Виктор!  Правильно говорят, что стихи не надо выдумывать, их надо прожить!


"Да порой удилищем на зорьке малец

Протрещит по ограде, идя на рыбалку". 


Такое  не придумаешь!-:)))


Спасибо, Вячеслав!

Конечно, такое не придумаешь. Было...

Здоровья и удачи!

очень зримая картина, Виктор!

и слышная.

реалистические образы в такой глубокой и последовательной связи,
и так ярок каждый из них!

смущает меня только "тёмный венец" - (чего? - если всё сожжено... -- затрудняюсь почему-то его представить).

Тем не менее,

++++++++++

!

Спасибо!

Я не говорил, что сожгли всё, но --- купол и крест... Остов остался, сруб в смысле. Слово "пустырь" наводит на мысль, что сожжено все.

Это поправимо. Я подумаю. Вариантов много.

Еще раз спасибо за внимательное прочтение.

Удачи!