Автор: Николай Сундеев
Дата: 21-02-2017 | 03:14:54
Мутнеет даль...
Померкли стены, лица,
померкли кроны тополей, а птицы
кричат почти над самой головой:
«Гроза идет!»
И громыхает где-то,
и с пляжа все бегут, полуодеты,
веселою, испуганной гурьбой.
Несется пыль по улицам. А волны
налиты гневом (ежишься невольно);
зелено-сизы, в белых гребешках,
бьют в берега и, кажется, готовы
с плотиной за бетонные оковы
вмиг расплатиться:
разнести их в прах.
Скрещенье молний.
Первых капель тяжких
паденье. Начинается! Сейчас как...
И грянуло — аж небо на дыбы,
и хлынуло...
Гроза ярка, огромна,
душе моей желанна...
И от грома
дрожат высоковольтные столбы.
Слились водохранилище и струи,
летящие с небес напропалую,
и всё слилось,
и под былым – черта,
и, всласть исхлёстан дикою водою,
две силищи свожу – грозу с душою,
и хочется мне жить, как никогда.
1980, 2016
Николай Сундеев, 2017
Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 125693 от 21.02.2017
7 | 13 | 1304 | 30.11.2024. 09:31:41
Произведение оценили (+): ["Вера Никольская", "Слава Баширов", "Сергей Погодаев", "Тамара Воронцова", "Вячеслав Егиазаров", "Светлана Ефимова", "Максим Волин"]
Произведение оценили (-): []
Какой замечательный отзыв! Спасибо, Максим!
Брав-ВО!!!
"и, всласть исхлёстан дикою водою,
две силищи свожу – грозу с душою,
и хочется мне жить, как никогда."
Нельзя не согласиться с Максимом!
Только ЛАЙК!!!-:)))
Вячеслав, спасибо! Очень рад, что вам понравилось!
Со второй октавы дохнуло ветром ,грозой, дождём - осязаемо!
И финал хорош! Спасибо, Николай!
Тамара, Ваш отзыв меня очень порадовал. Если "осязаемо" - значит, что-то получилось.
Полновесная, матёрая поэзия! Приход к власти Трампа настроил, Вас, Николай, на тему гроз и бурь - бросайте Вы уже это Сан-Франциско и возвращайтесь! У Вас там гражданская война на носу, а у нас рубль укрепляется!
Сергей, Вы как-то
неожиданно повернули тему в другую сторону. Автор глубоко задумался... Но при
этом он, автор, очень доволен тем, что стихотворение не оставило Вас равнодушным.))
Классическая ситуация: Россия сосредоточилась - Америка задумалась.
Очень мне нравятся такие стихи.
Помню другую Вашу грозу, такую же бурную.
Спасибо, Вячеслав! Да, была и другая гроза. И третья есть
уже. Мне кажется, они все разные.
Да, гроза даёт не только острые ощущения, но и повод для осмысления жизни.
Особенно хороши последние две строки.
А у меня тоже есть стихотворение на эту тему.
Стихотворение "Вдруг":
http://www.poezia.ru/works/38955Вера, рад вашему отклику. Гроза действительно может стать поводом для осмысления жизни.
Прочел Ваше стихотворение. В целом производит сильное впечатление.
Тема: Re: Гроза над рекой Николай Сундеев
Автор Максим Волин
Дата: 21-02-2017 | 03:32:35
Можно читать, можно СМОТРЕТЬ. Всё очень ЗРИМО. И концовка (и "две силищи") хороша.
Только лайк!!!