Мишель и Мари

Дата: 02-02-2017 | 23:37:28

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9c%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%bb%d1%8c %d0%b8 %d0%9c%d0%b0%d1%80%d0%b8

"Есть речи — значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.
Как полны их звуки
Безумством желанья!
В них слезы разлуки,
В них трепет свиданья..."
М.Ю.Лермонтов



«Сегодня проигрался в пух и прах.
Вознагражденье – встреча. Ждал два года.
Прекрасная Мария – не игра.
Жест благородный выдаёт породу.»


Жест неожиданный – письмо в тюрьму
Опальному поручику с поддержкой.
Письмо без имени – хвала уму,
Что в нужный миг не позволяет мешкать,


Признанье сердца, что готово внять
Унынию в бесславном заточенье.
А сочетанию «поэт и знать»
Придумал мир своё предназначенье.


Что могут значить бедные слова?
Их и не помнят вовсе эти двое.
Жизнь в изначальном замысле права –
Вдвоём они меняют всё живое.


«О, мой Мишель…». «О, милая Мари…».
Счастливо-пресчастливое безумство
Друг с другом именами говорить,
Когда значенье речи – сами чувства.




*В основу стихотворения легла история
отношений Михаила Лермонтова и
Марии Соломирской, благодаря которым
возникло стихотворение поэта
"Есть речи - значенье..."




Вера Никольская, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 125264 от 02.02.2017

0 | 2 | 1271 | 20.04.2024. 02:08:11

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!


Спасибо, Вера!  Хорошая работа!        -:))))

Вячеслав, благодарю!