Из цикла "Протока". 2. Мир ведь, в сущности, несложен...

Дата: 26-11-2002 | 15:33:16

2.

Мир ведь, в сущности, несложен
в неизменной оболочке.
В том же месте часом позже
взгляд с откоса с новой точки.

Кажется, такая малость,
но другое ощущенье.
Освещенье поменялось.
Изменился угол зренья.

Даль разглажена и вида
не туманит безнадежно.
Растворяется обида
и в осадке, вроде, нежность.

Лес вдали - медов и палев.
Прозревая, что сокрыто,
начинаю с буквы "алеф" -
хоть санскрит древней иврита.

Волны, продолжая треннинг,
отрешенно лижут сушу.
Сходит умиротворенье
на измученную душу.
Все на свете слава Богу -
больше докучать не станет
равнодушия изжога.
Пробудится и воспрянет

вера в старые завязки,
перепевы без утайки,
басни, бабушкины сказки,
древнегреческие байки.

Относящиеся к Року,
применимые к сюжету,
уводящие к истоку
и впадающие в Лету.

Формулирующий кредо,
кстати, делает, как ставку,
на незыблемость рельефа
неизбежную поправку.

Что откроет мир беззлобный,
откровенный нараспашку,
как хорей четырехстопный,
разгоняющий упряжку.

Острием в руках каюра
заносящий в Книгу Судеб
и де факто, и де юре
то, что в вечности пребудет.

Днем - в четыре, утром - в восемь -
под своей вуалью ясной
выглядит все так же осень.
Беззащитной и бесстрастной.

В предвкушении предела,
недоступного сознанью,
апеллирующей смело
к слуху, вкусу, осязанью.

В рубище золоторотца,
а, по сути, гордый воин -
почему-то не сдается.
Свет рассеян. Мир спокоен.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 12214 от 26.11.2002

0 | 2 | 3339 | 19.04.2024. 23:13:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Володя, явно не пейзажная лирика...
Исповедальная.
Прекрасная!
Царапнуло только словечко "треннинг" ....
10.
С дружескими пожеланиями -
Имануил

Позволю себе припомнить на эту тему:

Мир измерен, мир несложен,
непреложен, недвижим!
Горе, горе нехорошим,
непохожим и чужим!

Это из песни роботов.

С уважением, ЛБ.