Д. Китс. Коту миссис Рейнольдс

Дата: 15-08-2016 | 00:55:20

Джон Китс

 

Коту миссис Рейнольдс

 

Ты импотент, котяра! Сколько ты

мышей прикончил? Сколько ты упёр

кусочков вкусных? Твой зелёный взор

по-прежнему горит из темноты,

и ушки на макушке, и густы

усы твои, и коготок остёр;

мурлычь мне о тщете кошачьих ссор,

о рыбках и птенцах твоей мечты.

 

Лап не лижи и не таращись в пол —

одышлив, полхвоста не уберёг,

и хоть порою трёпку слабый пол

тебе давал, но мягок твой бочок,

как в юности, когда ты расколол

бутылки, удирая со всех ног.

 

25 июля 2016

 

 

 

John Keats (1795 1821)

 

To Mrs. Reynold’s Cat

 

Cat! who hast passed thy grand climacteric!

How many mice and rats hast in thy days

Destroyed? How many tit-bits stolen? Gaze

With those bright languid segments green, and prick

Those velvet ears — but prithee do not stick

Thy latent talons in me, and up-raise

Thy gentle mew, and tell me all thy frays

Of fish and mice, and rats and tender chick.

 

Nay, look not down, nor lick thy dainty wrists —

For all the wheezy asthma, and for all

Thy tail’s tip is nicked off, and though the fists

Of many a maid have given thee many a maul,

Still is that fur as soft as when the lists

In youth thou enteredst on glass-bottled wall.




Юрий Лифшиц, поэтический перевод, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 121741 от 15.08.2016

-1 | 2 | 1395 | 28.03.2024. 13:14:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Эмма Соловкова"]


climacteric - это в физиологии климакс. А в литературе - это просто критический период в жизни. Кот не импотент. Он просто состарился, стал неловок, ленив. Как любой старик.


И все эти кухонные выражения "котяра", "упёр". Почитайте о жизни Китса, о его характере, его образовании, о его окружении, о лексике английской интеллигенции начала 19 века. Ну хотя бы фильм о Китсе посмотрите Bright Star. Может это поможет.


Успеха,


Спасибо, Александр, за совет. Я думаю, при всей своей образованности Китс не был скучным человеком. А climacteric и в литературе climacteric, и в физиологии. Впрочем, я не претендую на истину в последней кошачьей инстанции по поводу этого стишка. Китс развлекся, развлекся и я.