Из цикла "Протока". 1. День без дождя ...

Дата: 19-11-2002 | 09:58:14

1.

День без дождя. И то, хоть какая-то скидка.
И без того влаги в переизбытке.
Под порывами ветра
лес на том берегу расклеванной коркой
мелко дрожит. Так пульсирует жилка на горле
еле заметно.

Непритязателен вид на редкость.
Взгляду не во что упереться.
В смысле пятен, тонов, оттенков.
Как не хочется в это верить
под наползанье волны на берег,
припирающей к стенке.

Где ж позолота, сиянье, глянец ?
Столько наврано про багрянец.
Без стыда, то есть без всякой меры.
Все вокруг безнадежно тускло,
как и сопутствующие чувства.
Осень ставит на серый.

Только прозелень селезня в сизой стайке
несколько повышает ставки
цвета. На выживание шансы.
Этот проблеск во всей округе
единственный. К разнообразью потуги.
Как бы нюансы.

И на этот мазок устремляется око,
благо от берега он недалеко,
хоть, по правде, не слишком яркий.
Неизбежно к тому же клонит,
производит на общем фоне
впечатленье помарки.

Но все явственней гул, завыванье, скрежет.
Ветер тучи на ломти режет,
разрывает, вбивает клинья.
Пробудив ожиданье, трепет
и, раскачивая деревья,
добивается сини.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 12089 от 19.11.2002

0 | 2 | 3263 | 25.04.2024. 10:34:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемый Владимир!
С целью поучиться у мастера: скажите пожалуйста, не смогла уловить, в Вашем стихотворении используется какой размер?
Местами смахивает на анапест (в последней строфе наиболее чёткий ритм), а может аритмия - спец. приём?
Ещё, пожалуй не соглашусь с метафорой: "Ветер тучи на ломти режет", на мой взгляд, скорее - рвёт?
Но это только моё мнение:)
В любом случае, живописуете Вы отменно!
С уважением,