Бродскому на память

Дата: 11-02-2016 | 10:13:16

На 20-летие со дня смерти Поэта (28 января 1996 - 28 января 2016)
 
 
****
 
Последний классик, говорят, ушел…
Отзывчивостью высшей был отозван…
Шалом ему! Всё ж лучше, чем шеол…
Поэты ведь в раю? И нам не поздно?
 
…Ему не поздно было свой прононс,
и свой речитатив, и свой глоссарий
нам завещать… Он римский взор пронес
по-над пустынею как славный Велисарий…
 
…Последний классик, говорят, эстет,
смакующий культурные изыски,
беседует вольяжно тет-а-тет
и цедит стих как кьянти или виски.
 
Процеживает золотую пыль,
выглядывая самородки в прищур.
А в древних городах степной ковыль
растет давно, и звери хищно рыщут…
 
Его Поэзию толпой не заглушить
и ей не провалиться в грязный тартар –
в ней благородство высшее души:
«Я христианин, поскольку я не варвар».
 
29.01.2016.
 
Примечание:
В дневниках протоиерея Александра Шмемана есть упоминание,
что на вопрос о своей принадлежности к христианству
Бродский ответил: «Я христианин, потому что я не варвар».




Ингвар Йохансон, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1622 № 118088 от 11.02.2016

3 | 9 | 1184 | 19.04.2024. 15:33:12

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Благодарю Вас!

Последняя строчка чё-то как-то...

Может быть: "Я христьянин, поскольку я не варвар"? Или "Христианин, поскольку я не варвар"?

Вы не побоялись взяться за очень сложную тему!

Благодарю за отзыв!

В строчке  "Я христианин, поскольку я не варвар"

ударение в слове  "христианин" падает на последнюю букву "и", при этом происходит йотизация второй буквы "и": [христьянин], как Вы и предположили, но написание  "христьянин" не является нормативным в русском языке, поэтому я написал так, как это слово дается в словаре.

Пишут христианин, а говорят-то, зачастую, христьянин. Благодарю за терпение!

по-моему, здорово.

и образно, и эстетически, и по сути.

и рифмы, достойные классика (ну почти, за исключением одной-двух, - надо же позанудствовать:), звучные и смачные.

like

Благодарю Вас!)

Like!

Благодарю Вас!