Шляпинтохиада

Дата: 07-02-2016 | 17:00:59

I

Человек по имени Шляпинтох

Он выходит в мир и в нем стоит

И в устах его цитры прибрежной вкус

И нога его ни над чем

 

И часы на руке его время пьют

И вращается стрелок сонм

И стоит Шляпинтох будто он – не он

Ни над чем ни о чем стоит

 

А потом приходят его друзья

Говорят, Шляпинтох, окстись

Жизнь, - они говорят, - это значит, жизнь

И иначе в ней, брат, нельзя

 

Но улыбка его, Шляпинтоха, пуста

И в глазах имманентных – нуль

И не чуют цитры, волны уста

И не слышит он посвист пуль

 

А во внешнем мире идет война

Бомбы падают, как цветы,

Шляпинтоху их черная суть видна

В пустоте, пустотой, пустоты

 

А потом и жена приходит к нему

И цветет розовый куст

И кимвал бряцает и по всему

Все же что-то коснется уст

 

То ль цикута

То ль разлука

То ль минута

То ли мука

 

Шляпинтох стоит и молчит как мир

Или, может, как Бог молчит

И застыл вещей седой командир

Посреди атаки людей

 

То ли шепот

То ли свет

То ли есть он

То ли нет

То ли боль моя бежит

То ли Шляпинтох лежит

 

II

Шляпинтох не плох, совсем не плох –

Говорит ему начальник кадров

В голове его приличный вздох

И какое-то мельканье кадров

 

Если кадры выбросить из-под

Козырька над важной головою

То вещей откроется испод

И начнется пенье горловое

И в отделе кадров мы вдвоем

Гимн творенью Божьему споем

Как поет эскадра между кадров

О Потемкине, стреляя в окоем

 

III

Стоит в потемках Шляпинтох

Не бог и не герой

И зачарован пустотой

Под правильной пятой

А в голове его кружат

Ничто, никто, никак

И звонки голоса ребят

Рассеивают мрак

 

И аще восхоте бы кто

Тому таки не бысть

Окстись, о, Шляпинтох, окстись,

То жесть, то смерть, то жисть.




Александр Закуренко, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 118020 от 07.02.2016

4 | 6 | 1536 | 28.03.2024. 16:32:36

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Вячеслав Егиазаров", "Сергей Шестаков", "Нина Есипенко Прозодчий Град и Храм °"]

Произведение оценили (-): []


Классно!

... особливо про кадры в потёмкнутой голове - закручено & раскручено ох, не хило; "жесть-жисть-окстись" - ваще, в Тему...

(!)

Саша, в ряду, где Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников, следующим будет Александр Закуренко.

Шляпинтохес будет в восторге.

Леня, дорогой,  у них как-то биографии не лучшие. Ты  меня в ряд с Леонидом Ильичем поставь, жить хочется.

Браво, Александр!

С БУ,

СШ


Спасибо, Сергей.

С уважением.