Перелётный воробей

Дата: 27-12-2015 | 03:02:31

Ждут силки или пули

            за гордые миги паренья,

Да и кто в небесах

            защитит наши птичьи права?

Только нам в холода

            не пристало менять оперенье

И свободное пенье –

            на полные страха слова.

Пусть кукушка надрывно

            горелую славит лощину,

Пусть грозит чёрный коршун

            и щёлкает клювом удод.

«Вам, – кричат, – воробьям

            перелётными быть не по чину,

Не по вашим крылам

            за леса и моря перелёт!»

Вон снегирь красногрудый

            нахохлился возле кормушки,

И ночная сова

            слепо щурит неласковый глаз.

Но, по счастью, пока

            нет команды палить в нас из пушки,

А ни камнем, ни палкой

            уже не докинуть до нас.

Воробьиный наш клин

            виден снизу всё хуже и хуже,

Ветер нас не собьёт,

            мы уже с облаками на «ты».

Коль не светит нам край,

            где совсем нет мороза и стужи,

Не упустим свой шанс

            с надлежащей упасть высоты.





Михаил Левин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1146 № 117025 от 27.12.2015

0 | 6 | 1127 | 27.04.2024. 02:45:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]


А ни камнем, ни палкой

уже не докинуть до нас.


Михаил, как я вас понимаю. Хочется, но стыдно.

Благодарствую за понимание, Леонид!

Рад, что вам бывает стыдно, даже когда хочется. :)

Михаил,

Ваш воробей напомнил мне храброго воробья из стихотворения в прозе Тургенева.     "  Мы ещё повоюем!" - говорил он.

А если нет, "то с надлежащей падём высоты", - это говорит Ваш.

Пусть воюет воробей, если другие птицы смирились и жмутся к кормушке.

Человеческое расслоение, человеческое решение проблемы.

Спасибо!

А.М.


Ася Михайловна, большое спасибо за отзыв и столь лестное для меня сравнение. Да, человеческое расслоение – это, по разлагающим своим последствиям, похуже птичьего гриппа. И порой во имя чести и самоуважения  приходится лететь довольно далеко – даже если, при слабых крыльях, такой полёт может стать летальным...  

Михаил!

Ваше стихотворение удивительным образом перекликается со стихотворением в прозе Тургенева. Оно так и называется Мы ещё повоюем!.." Слова эти произносить лирический герой, глядя не смелого воробья, который хорохорится, хотя над его головой кружит ястреб.

Мои самые любимые произведения Тургенева - "Стихотворения в прозе".

А.М.

Cпасибо, Ася Михайловна, мне это стихотворение в прозе тоже нравится. 

Иногда и похорохориться не грех...