Шашлычка

Дата: 30-10-2015 | 17:49:12


Сумрак, довлеющий над фонарём,
Облако дыма, шаги, перекличка.
Все, что мне было дано ноябрём,
Вечером разом вместила шашлычка.

Ибо по вкусу табачная резь,
Ибо по нраву пушистые кружки.
В этой картине я выражен весь
За неимением новой подружки.

О, одиночество средь голосов!
О, окаянная тяга к разладу!
Сам - распоясался, пиво - с усов
На удивленье осеннему хладу.

Как и пристало в кабацкой Москве:
Да не аукнется вольному воля.
Вот и послышался шум в голове -
Признак старения и алкоголя.

Кислые щи и говяжий рулет,
Горькое пиво и двести “Столичной”,
Если задуматься, - некий билет
На разрушение скуки тепличной.

Что-то маячит в оконном стекле,
Кто-то с похмелия рублик канючит.
Жизнь продолжается навеселе
И ничему человека не учит.

Но в одиночестве выйдя за круг,
Под самоцветные грозди вселенной,
С робостью можно почувствовать вдруг
Токи присутствия жизни нетленной.

Те, что в мерцании льда и воды
Так преломляют обычное зренье,
Как возникающий образ Звезды
Это внезапное стихотворенье.




Иван Котельников, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 115173 от 30.10.2015

0 | 1 | 1153 | 24.04.2024. 07:01:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Шашлычка Иван Котельников

Автор Барбара Полонская

Дата: 03-11-2015 | 21:46:39

Стихотворение сильное. Хороший контраст "описательного" и философско-лирического.
Возвращение "в круг" обеспечивает, казалось бы, случайное здесь слово "перекличка" - роли, статусы.