Это август в Крыму

Дата: 19-09-2015 | 20:21:01



Ор цикад заглушает и птиц, и прибой возле скал,
так вибрирует воздух, так бредит, не день – паранойя;
даже рифмы родные, которые тут отыскал,
позвенели и смолкли от ора тех бестий, от зноя.

Это август в Крыму, и тропинка бежит сквозь дубняк;
чтобы к морю пройти не жалеем ни ног мы, ни пота;
прямо возле госдачи (крутой особняк коммуняк!) –
идеальное место для нашей подводной охоты.

Мы палатку не сразу поставим в кустах за скалой,
чтобы зря не дразнить пограничников строгое око,
воздух пахнет шалфеем, он пахнет сосновой смолой,
и, конечно же, морем, что плещется рядом, под боком.

С мыса Сарыч видны бухта Ласпи и Батилиман,
рюкзаки побросать все под дикой фисташкой мы рады,
а к Босфору плывёт облаков гулевых караван
по небесному морю, как будто триеры Эллады.

Айя мыс Балаклавы скрывает античную суть,
но сама Балаклава не прячет, ни правды, ни сути,
и мальки на мели возле пляжа мелькают, как ртуть,
если сдуру шелбан дать серебряной капельке ртути.

Земляничника куст поражает всех красной корой,
на заре искупавшись, ещё удивительно свеж я,
взметена Куш-Кая, как трамплин, над лесистой горой,
с этой Птичьей скалы все извивы видны побережья.

В расхрустальной воде блещут матово люстры медуз,
пляж пустынен и дик, в море чайки скандалят жестоко,
а ещё саранча, в шлемах римских времён Сиракуз,
наступает колонной на нашу поляну с востока.

Это август, и нам всё мерещатся тайны глубин,
чтобы их разгадать, путь один – личных проб и ошибок,
и, когда возле мыса нырять начинает дельфин,
мы торопимся в воду, а вдруг наведёт нас на рыбу.

О, кефали косяк, – крупных рыб серебристый поток!
О, чета горбылей, – чью идиллию я не нарушу!
И уже не избыть нам в крови удивительный ток,
что навеки пронзил молодые и сердце, и душу…






Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 114317 от 19.09.2015

0 | 3 | 1610 | 19.04.2024. 14:00:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"на заре искупавшись, ещё удивительно свеж я" - Вот уж что правда, то правда. :о)

С уважением, С.Т.

P.S. Маленькое, абсолютно некритичное замечание: "пограничников строгое око" - скорее, всё же "зоркое"? Потому что строгость взгляда при близорукости зрения будет ни к чему. Кроме того, пограничники тоже не манекены. И могут, думаю, вполне себе иронично поинтересоваться: "Что это вы тут, граждане, палаточек понаставили? Не нашапиёнить ли, часом, собираетесь, а?" :о))

Мощная образность, Вячеслав! Саранча "в шлемах римских времён Сиракуз" сразила меня совершенно! )

Замечательно.
Вячеслав, а нельзя поточнее обозначить место Вашей рыбалки? Я имею в виду не текст стихотворения, а отзыв.
Я тоже была в августе в Крыму, в Мисхоре, санаторий "Ай-Петри".
К сожалению, не смогла с Вами связаться, т.к. возникли некоторые проблемы. Я отпишу Вам всё по почте.

С уважением,