море (которое мыслит)

Дата: 07-09-2015 | 18:29:16

И вновь цветет акация, и вновь
ничто не предвещает катастрофы.
Звучит рояль. игристое вино в
бокале навевает эти строфы.
Огонь из неподвижной пустоты
бросается в ладони и трепещет,
и в мыслях оседает густо дым,
стирая представление о вещи.
Ты снова сбросишь кожу и шагнешь
туда, где и раскаявшийся не был,
где власти не имеют князь и дож
в своей великородности нелепой.
Послушай: уловима ли она –
мелодия полуденного ветра?
И если, надрываясь, борона
земные выворачивает недра,
ты должен быть повсюду и ловить
малейшую вибрацию живого,
и после, у тетради, словно нить,
протягивать написанное Богу.
Качается пустая колыбель,
смыкаются невидимые кроны,
и мир не умещается в тебе –
настолько он слепящий и огромный.
Рояль уже безмолвен, но ему
цикады приусадебные вторят.
И грезы происходят наяву,
покуда мыслит море.





Иван Ливицкий, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1514 № 114109 от 07.09.2015

0 | 1 | 1275 | 25.04.2024. 10:01:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Преодолевая Бродского, но не вполне преодолев. Тем не менее, нравится!