Двенадцать месяцев

Дата: 16-08-2015 | 19:16:30


Еще вчера январь вовсю скорнячил,
выделывая снежные меха.
Февраль пуржил, прикинувшись незрячим.
Был течным март. Первоцветением брюхат
хмельной апрель, а после впопыхах
маленько дождик майский накосячил.

Черешчатые листья лопуха
развесились, как уши, вдоль дороги
и, ерепенясь (вот вам, недотроги!),
из вредности цепляются к ногам
своей шершавой войлочной изнанкой.

И отовсюду слышен птичий гам.
Юнец июнь, проснувшись спозаранку,
лесное братство вывел на гулянку,
упрямо тащит-тащит свой трофей
кудазачем трудяга муравей.
(спешит, наверно, в лета апогей).

Июль не вылезает из норы,
сосед стал материться лапидарно,
карась в пруду страдает от жары,
лишь не иссяк запал у детворы.
Распахнутое небо солнцедарно...
как вдруг порывы ветра, и гроза
сгрохочет по команде командарма.
В сарай от страха спрячется коза
где до утра проблеет обалдело.
А нам не страшно. Мы найдем, что делать 
в порыве изучая на тахте
твои холмы и шрам на животе.

Вверху назавтра снова без изъяна,
и белыми захвачена поляна.
Ах, к ним бы водки да горшок картошки,
ну, а на третье - августный бисквит!
Успеть дозагорать и долюбить.
Кусают уж без аппетита мошки.

Арбузной коркой подскользнет сентябрь.
Двойной фонарный столб, как канделябр,
еще желтка намажет на листву.

И, склонный поначалу к щегольству,
октябрьский сквер сморщинится, старик,
проигрывая времени блицкриг.

Грязь с жадностью вцелуется в штанину.
(ноябрь спасают только мандарины).

Ну, и декабрь. Подарки для родных,
в салат вприправлен сочный рокамболь,
оборотилась елка в жирандоль,
и снова снег заместо отступных ...

Год прожит. Может, только для того,
чтоб, протрезвевши, встретить Рождество.




Александр Шведов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 113631 от 16.08.2015

0 | 1 | 1463 | 29.03.2024. 01:15:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пиявитесь?)))