Прощальный сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу,
как луч последний тает в оке тьмы, –
насильственной Свободой так же душат
ревнители догматов. Ну а мы...

Послушной паствой, стадом нищих гоев
от наших мест отчаливаем прочь!
Прощай, страна, ищи своих героев,
что не смогли тебе ничем помочь.

Кем обернутся пастыри твои же?
И кем заполнят завтра корабли?
Нам больно, что тебе не стали ближе,
что от врагов тебя не сберегли!

Прощай, страна, смахни слезу герою
сукном казённым рукавов конвоя.




Олег Барва, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1563 № 113436 от 07.08.2015

0 | 1 | 1339 | 29.03.2024. 13:17:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рад Вам, тезка! Это мой, послушайте, как перекликаемся :)


Как лист увядший падает на душу
Предательство родной страны немое,
Поэта превратившее в изгоя,
Перед которым я обезоружен.

Но арканарцам не нужны сонеты,
Заботы их – о выпивке и хлебе.
Я обречён к скитаниям по свету,
Они – повиноваться дону Рэбе.

Ты изменить мечтал их, дон Румата –
Прощай, мой друг, тебя я не увижу,
Ты не Всевышний, хоть и послан свыше,
Но я – невосполнимая утрата.

Нет смысла в исцелении планеты,
Когда народ к утратам равнодушен.
И знанье – миру не нужны поэты,
Как лист увядший падает на душу…