Счастье

Дата: 14-07-2015 | 01:09:30

Люди говорят, что не стоит возвращаться в те места, где был когда-то счастлив. Мол, наверняка жестоко разочаруешься. Пусть лучше прошлое останется в воспоминаниях красивеньким и неиспорченным, присыпанным то ли нафталинчиком, то ли сахарной пудрой. Можно будет его иногда достать из шкапчика и осторожненько, чтоб не повредить ценную реликвию, от души насладиться. А потом положить обратно, аккуратно расправив складочки и кружавчики.
А, что же случится, если вдруг вернешься?
Я вхожу в сопровождении Терезы в похожий на массивное фортификационное сооружение, старинный деревенский дом. Этот дом-крепость когда-то принял нас под свою плоскую крышу-солярий — беприютных, только что переживших очередной крах. К периодическим финансовым штормам мы к тому времени уже привыкли, как кто-то привыкает к сезонной сенной лихорадке. Жизнерадостные, как щенки лабрадора, ничуть не огорчились, сменив элегантный особняк с апельсиновым садом на пятисотлетние обшарпанные лабиринты заброшенных, наполненных рухлядью комнат, с бакелитовыми круглыми выключателями на стенах, покрытых нежным серебристым пушком плесени. По утрам нас будил петух, а на плоскую крышу залетали крикливые жемчужные куры-цесарки. А люди еще говорят, что курица — не птица..

Тереза тяжело опускается на хлипкий дермантиновый стул, вглядывается в мое лицо и, с подозрением в голосе, дивится: «Надо же, а ты даже помолодела!». Я тоже вглядываюсь в лицо Терезы - возникают похожие мысли. Мне казалось издалека, что Тереза за это время должна была превратиться в ветхую старушку. Ан нет, она так же нерушима, как и ее крепостные стены.
Хозяйка задумчиво глядит на облупившийся потолок, вздыхает, и мы приступаем к переговорам. Подобные переговоры, обычно, состоят из двух частей — светской, создающей приятную дружескую атмосферу, и сугубо коммерческой. Тереза, выпучив глаза и картинно ужасаясь, рассказывает мне о том, как все это время она сдавала дом «женщине с Мальты» и ее женатому любовнику, но, незадолго до моего звонка, пара подралась, и любовник пырнул свою пассию ножом в шею.
В унисон с шекспировскими страстями, из полумрака соседней кухни раздается вой и сатанинский хохот — включился старый брюхатый холодильник. Я вздрагиваю и осторожно уточняю:
«Надеюсь, это случилось не в доме?!»
«Нет-нет, конечно не в доме!» - пламенно уверяет меня Тереза.
Переходим к делам земным и обыденным, но вызывающим у гозитанцев истинно глубокие переживания.
«Значит, как договорились по телефону?» - я называю сумму.
Тереза подскакивает на стуле, грозно сдвигает брови и переходит на гневный фальцет. Ее глаза закипают, как смола на верфях Карфагена. Наверное, я пошутила? Или мне по телефону послышалось? Ведь, с тех пор, как мы здесь жили, прошло столько лет.. Цены страшно поднялись - лейбористы довели страну до ручки после того, как националисты все развалили. Тереза горячится, призывая в свидетели Мадонну — жизнь стала очень, очень тяжелой и дорогой.
Я удивляюсь, но уступаю, зная: несмотря на то, что все гозитанцы как минимум зажиточны, с ними можно поссориться навек из-за копеек. А ссориться с Терезой совсем не хочется..
Тереза умиротворенно улыбается и, в порыве благодарности, высоко задирает тренировочную штанину. По всей длине ее ноги — замысловатый свежий шрам.
«У меня боли! Меня только что прооперировали!» - лицо ее принимает скорбное выражение, и глаза наполняются слезами. Тоже прослезившись, соглашаюсь, что вести машину в таком состоянии — это подлинное геройство. Мы нежно расцеловываемся и, наконец-то, я остаюсь одна в доме.

В гостиной на первом этаже имеется вход в настоящую пещеру. А, может, это и тоннель, ведущий аж до самой Сицилии.. Вход в таинственный тоннель замурован фанеркой, а из щели тянет сыроватым холодом.
Безрезультатно пощелкав бакелитовым выключателем, поднимаюсь по темной широкой лестнице на второй этаж. На полпути останавливаюсь, чтоб собраться с духом для путешествия по лабиринту коридоров в спальню. Представляю, как на верхней ступеньке каменной лестницы сидит сын: в одной его руке зажат пластиковый стаканчик, а в другой — большая алюминиевая ложка.. Загорелая мордашка перепачкана розовым фруктовым йогуртом. Глаза, ярко-зеленые, искрящиеся как золотой песок, весело смотрят прямо на меня из темноты. Видение ободряет, и я, прошмыгнув по коридорам и юркнув белкой в гигантскую спальню, забираюсь на монументальную викторианскую кровать и, положив на тумбочку кусочек белого шоколада — угощение для духов, прячусь под одеяло, стараясь не отражаться в мутном овальном зеркале напротив.
На рассвете просыпаюсь от крика петуха. В крошечное окошко рвется, чуть ни визжа, радостное утреннее солнце, пахнет морем.. 


Счастье.
Истинное.

Я тупо возвращаюсь.. По Питеру точно - пешком издалека..
Какие-то линии, ракурсы, прострелы.. По прошлому..
Без радости, но как-то со счастьем связанно.
не обязательно личным.. Подумаю..
Интересно, Мария.

Счастье не пункт назначения, но поезд, который к нему идёт, не результат, но процесс))) Спасибо. Что напомнили, Мария! Хороша Ваша Тереза)))

Всё-таки Вы прозаик, пишущий стихи. Оторваться невозможно. Написано идеально.
Нет, случайно, книги рассказов? Или повести?) Я бы купила)
Спасибо, Мария.


Re: Гозитанские хроники. Счастье.
Дмитрий Ильин 2015-07-14 18:21:22

Счастье.
Истинное.

      Re: Гозитанские хроники. Счастье.
      Кохан Мария 2015-07-14 19:23:07

      Благодарю за отклик, Дмитрий) Рада, что Вы это почувствовали..

Re: Гозитанские хроники. Счастье.
Владислав Кузнецов 2015-07-14 22:40:17

Я тупо возвращаюсь.. По Питеру точно - пешком издалека..
Какие-то линии, ракурсы, прострелы.. По прошлому..
Без радости, но как-то со счастьем связанно.
не обязательно личным.. Подумаю..
Интересно, Мария.

      Re: Гозитанские хроники. Счастье.
      Кохан Мария 2015-07-14 23:42:08

      Эх, ма.. легко мне говорить.. Мои близкие, с которыми я была счастлива в том деревенском доме - со мной.. Я просто попробовала прочувствовать время - через изменения в себе на фоне каких-то констант.
      Спасибо, Владислав, я тоже поразмышляю над Вашими словами - упустила из виду то, что воспоминания могут содержать в себе не только счастье, но и горе...

Re: Гозитанские хроники. Счастье.
Холодова СВетлана 2015-07-15 18:47:51

Счастье не пункт назначения, но поезд, который к нему идёт, не результат, но процесс))) Спасибо. Что напомнили, Мария! Хороша Ваша Тереза)))

      Re: Гозитанские хроники. Счастье.
      Кохан Мария 2015-07-16 17:06:31

      Спасибо Вам, Светлана) По-моему, у Вас на страничке мы как-то говорили о рунах. Есть такая руна - Вуньо, она символизирует именно счастье как внутреннее состояние. Это состояние может возникнуть в любой точке пути, ну и в конце пути тоже, думаю, оно вполне возможно)
      Там у нас не только Тереза - все хороши)) Решила отмотать время назад и покопаться в этом клондайке образов. Может, насобираю сюжетов на полноценные хроники)

Re: Гозитанские хроники. Счастье.
Михайлова Юлия Александровна 2015-07-18 14:33:17

Всё-таки Вы прозаик, пишущий стихи. Оторваться невозможно. Написано идеально.
Нет, случайно, книги рассказов? Или повести?) Я бы купила)
Спасибо, Мария.

      Re: Гозитанские хроники. Счастье.
      Кохан Мария 2015-07-22 22:18:35

      Рада, что Вам нравятся мои рассказы, Юлия) Пока просто развлекаюсь таким образом, не думала серьезно о книжке, но если она появится, то обязательно подарю Вам экземплярчик)
      Спасибо за интерес!

Re: Гозитанские хроники. Счастье.
Валентина Душина 2015-10-12 20:11:52

Н-да...красиво!
Десяточка Ваша.
Из таких маленьких повестей можно создать книгу, причем настоящую.)

      Re: Гозитанские хроники. Счастье.
      Кохан Мария 2015-10-12 20:44:52

      Благодарю Вас, Валентина, за интерес к моим гозитанским хроникам) Остров начал от меня удаляться - похоже, я его теряю.. Да, надо бы сохранить это Чудо, хотя б в памяти)



... Я начала сегодня осваивать Ваш Путь на сайте, Мария, и незаметно добрела, уж глядя на ночь,

до этой станции... Местечко очень подходящее для отдыха... Пожалуй, приостановлюсь тут. Какой счастливый день! И вечер. С блаженным чувством и улыбкой выключаю свет. Пусть впечатления перероятся, как им вздумается... С Праздником!

Нина, очень рада Вас видеть на моей страничке). Ваше творчество меня давно заинтересовало, но пока не решалась подойти, ибо Вы для меня - загадка, в какой-то мере).

Наверное, в каждом человеке собрано несколько субличностей, Вы сделали остановку у лучшей из моих. Приглашаю Вас на чашечку кофе на крышу-солярий)). Спасибо за отклик!!

С радостью! )