Полночная гроза

Дата: 10-07-2015 | 20:32:59

Корень молнии небо пронзил над заливом,
тьму сполох осветил, зорко зыркнув совой,
и округлые капли, тугие, как сливы,
вслед за громом запрыгали по мостовой.

И бежит, чтоб укрыться влюблённая пара
под балконом соседей, вприпрыжку, бочком,
и туда же спешит, грохоча стеклотарой,
бомж знакомый – хозяин квартальных бачков.

Ливень с ветром подмял заоконные кроны,
небо хлещет водой за ушатом ушат,
и встревоженно загомонили вороны,
но покинуть платаны свои не спешат.

Полночь кружит над Ялтой встревоженной птицей,
блиц за блицем сверкает, за блицами - блиц! -
в горбольнице сегодня кому-то не спится
и сестрица готовит к инъекции шприц.

Я недавно там был, я поэтому знаю
что почём, я взглянул в те пустые глаза;
а гроза уже сдвинулась к правому краю
и уже над яйлою грохочет гроза.

И уже за горою мелькают зарницы,
глухо катится гром, как дорожный каток,
и уже тяжело, как подбитая птица,
тёмно-серая туча летит за плато.

И над Ялтой уже появляются звёзды,
вот одна, вот ещё, а вот целая гроздь:
этот мир справедливо и правильно создан,
потому что в нём беды проходят, как дождь…





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 112845 от 10.07.2015

0 | 5 | 1571 | 02.05.2024. 00:29:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нравятся мне такие стихи.

Тема: Re: Полночная гроза Вячеслав Егиазаров

Автор Vir Varius

Дата: 11-07-2015 | 00:32:23

Умеете же Вы так природу изобразить, какоvо иному художнику не под силу! Отличные стихи! Только малость не понраvилась строка
"блиц за блицем сверкает и снова вдруг блиц"/
Точнее, понраvилась, особенно внутренняя рифма птицей-блицем,
только невкусным показался конец строки (и снова вдруг блиц).
Это только моё мнение, просто язык спотыкается на этом "вавдругблиц".

С ув
Вир

Одушевлённая и образная картина полночной грозы. Автор здесь не сторонний наблюдатель, он неотъемлемая часть этой стихии. Впрочем, во всех стихах, Вячеслав, всегда чувствуется Ваше присутствие. Спасибо, замечательная лирика. Желаю Вам добра и дальнейших творческих удач!
Нина

Спасибо Вам, Нина, за такой душевный отклик! Вы добры неизменно ко мне, хотя я этого, быть может, и не заслуживаю. Поэтому я горжусь каждым Вашим комментом, Вы живёте поэзией Виктора, поэтому, когда Вы хвалите другие тексты - это уже довольно высокая планка. Намного выше плинтуса. Спасибо Вам за это!-:)))

Ваш Вячеслав.