С весенним разливом

Дата: 29-06-2015 | 11:05:33

Дом отразился у края воды,

ржавою свищет петлёю.

Сом заплывает, оставив труды,

мама – расставшись с землёю.

 

Эта тревожная в мае река

руслом – в былом и далёком…

Куры клюют у крыльца облака,

ива в раздумье глубоком.

 

Солнце на миг подожжёт самовар

синим каким-то отливом,

чашку заполнит клубящийся пар

с запахом мяты и сливы.

 

Мама скрипит половицей с утра –

вешает платья сушиться.

«Ты не родился ещё?» – и за ней

плавают в воздухе лица.

 

Послевоенною мукой живёт

чаша отцовского быта:

бьёт лишь во сне боевой пулемёт,

даль лишь разливом убита!

 

Словно солому, столетние пни

перегибают вдоль чащи

стёжки-дорожки, чтоб знали они

к счастью подход настоящий.

 

Так до обеда, а там гусаки

силою крепкой прищепки

держат в спокойствии русло реки,         

пойму – на нужной отметке.

 

Берег, в кустах затонувший, года

в синих отёках и лени.

Завтра уйдёт от забора вода,

станут прозрачными тени.

 

Новый хозяин таёжный приют

тронет ключом, понимая:

это скворцы на деревьях поют

песню цветения в мае.







Игорь Муханов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 112649 от 29.06.2015

0 | 2 | 1419 | 29.03.2024. 11:54:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вообще-то, Игорь, Дантеса вот-вот реабилитируют, канонизируют и увековечат..
Потому что не он виновен, а дурная наследственность, вздорный нрав, извращённое представление о чести покойного.. За что и был подстрелен из кустов, как муж-олень.
Все последние изыскания подтверждают рабочую версию.
Встанет солнце над лесом -
посчитаемся с бесом..
Это так - завидки.. Всё-то у тебя солнечно..

Образно, энергетично, ёмко, вдохновенно.

Спасибо, Игорь, за удовольствие прочтения.

С уважением, С.Ш.