Из ливней материнских, отчих рек...

Дата: 26-03-2015 | 20:02:44



Память



И вот, когда опять июнь настанет,
качнусь на юг, как Дон, Днипро и Волга,
как пёстрая ватага казаков
с варяжскими бунчужными чубами,
с клеймёнными ворожьей сталью лбами,
с пурпурными хвостами бунчуков...
Что кровь моя? - Накоплена по капле
из кринов сладких и лиманов горьких,
из ливней материнских, отчих рек...
И потому, когда июнь приходит,
мне жилы рвёт тугих потоков память -

сама судьба в седло меня бросает,
ремень подпруги жадно затянув.
И сагайдак мне дарит Сагайдачный,
и в грудь вонзает твёрдые глаза.
И вот, скольжу дугой меридиана,
лечу в огромном сне, всё ускоряясь,
по зову рода, по магниту крови -
Чумацким Шляхом, муравой шелкОвой
спешу на юг с тоской неодолимой,
настоянной на соли и меду...
И слышу счастья смертную дуду.
Всё помню, всё. И наяву иду.




Сроки



Я справочники лакомо листаю -
фисташка и болотный кипарис
шесть тысяч лет ветвятся-зеленеют.
Наш путь земной немного покороче...
Когда ж устану попусту роптать,
когда смирюсь, поставьте надо мною
девичью тонкокорую фисташку

и сумрачный плечистый кипарис...
Хочу я в двух, мне кровных, ипостасях,
в двух кронах, бессловесно говорливых,
прожить ещё хоть шесть тысячелетий,
из-под ветвей ловя голодным взором
лимонницу,
кутящую шесть дней...




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 110821 от 26.03.2015

0 | 6 | 1992 | 19.04.2024. 20:52:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень красиво! Так как же теперь автора именовать - ШЁлковый или ШелкОвый? Где правда? :)

Ой, давно не заходил!
Но всё по-прежнему замечательно. Спасибо!
А.К.

Снова так прекрасно, Сергей, что даже боль и горечь не удручают и обессиливают, а заставляют петь - и петь так, что поднимают!..
И слышишь счастья смертную дуду!..

Сергей, читаю Ваши замечательные стихи, и в меня вселяется радость сопричастности к тому, о чём Вы пишите и как пишите.
Мы все чувствуем зов предков, во всех нас живёт предчувствие конца нашего земного существования, но немногие могут облечь эти чувства в такую прекрасную форму.
Спасибо большое.

С уважением,
Нина

Сергей!
Как раз сегодня мне задали вопрос: для чего надо знать историю?
Ваши стихи впрямую отвечают на этот вопрос.
Для того, как мне кажется, чтобы ощущать себя не сиротой в этом мире, а СОВРЕМЕННИКОМ событий. Не Иваном, не помнящим родства, а прописанным во времени и в месте исторического процесса.
Спасибо!
А.М.

а Волга обмельчала, да загрязнилась.
интересно, как в такой ситуации сохранить память и передать её дальше?