снегвраль

Дата: 04-02-2015 | 16:42:24

зима одумалась и предпочла опять
швыряться хлопьями, сбивающими с толку
размером с шляпку молодых опят
в расчете на хозяйскую засолку;

немного севера и общей чистоты
и мир – готов, и жаждет примененья,
и занят вычисленьем частоты
благодаренья, удивленья, примиренья;

смириться. быть. и обрести покой.
частицей рваной «не» в нем прописаться слитно,
и в свежий саван тот, в библейский тот покров
назначить тело обустроено и скрытно;

иметь печать последней правоты
на плотной паутине под глазами
и, кротко опустив надменные персты,
не веруя стоять под образами;

и видеть звук, и слышать щедрый цвет,
и намертво врастать в продольный срез подвоя,
и брать свое чутьем, и взять овчаркой след
сбежавшего в себя из-под конвоя;

и там – в себе – пребыть. а этот спелый снег
ниспустит долу флаг, швырнет в лицо перчатки,
на цыпочках уйдет, запутывая след,
пока эксперт зима снимает отпечатки.

но претерпевший стыд, но падкий до свобод,
заложник пустоты, давнишний узник, пленник,
бессонницей шурша, пугая ночь, бредет
по путанным следам на место преступленья.

***
снегвраль. дожди. не пить никак нельзя.
и мало – тоже. тошнота. забота
о том, чтоб лишнего на грамм души не взять,
когда предложит праздная суббота.

хихикать. хныкать. время воровать.
давать взаймы. бесчинствовать. покуда
стоят и мокнут грязно дерева,
как на столе не мытая посуда.

и потому, как можно оправдать
с поправкой на субботу и заботу
в ядреное вино с титаниками льда
перегоняют дармовую воду.

и потому сподручнее, чем друг,
твой кровный враг перебирает мелочь,
ничем не утешаемый испуг
раскрашивая охрою и мелом.

и потому за локоть до черты,
где пенится в резных разливах Лета,
до чертика в глазах родимые черты
не признаны, как зверь по талой форме следа.

и на седьмом каком-то этаже
с повадками подвала/подворотни
уступит вкусу и придется по душе
глоточек крови и кусочек плоти.














Анатолий Юхименко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 109996 от 04.02.2015

0 | 1 | 1180 | 19.04.2024. 21:45:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: снегвраль Анатолий Юхименко

Автор Марина Чиркова

Дата: 04-02-2015 | 17:26:24

слово интересное, очень понравилось