Русская речь

Дата: 25-01-2015 | 12:22:08

В этой утренней речи можно как в речке купаться,

где по горло любви – чистотелой и зяблой воды,

где волна надевает парик в ожиданье оваций

и мальки у лягушек щекочут с утра животы.

Невозможный состав, смесь тоски и сибирского супа!

Ну, танцуй же на пире, красавица – русская речь!

Ломоносов тебя с удивленьем рассматривал в лупу,

и Чайковский смычком призывал для потомков беречь.

Закольцован язык – значит, движемся слева направо

или в разные стороны – в сердце печаль затаю!

Казнены падежи, чернокнижники возят составы

с запятыми и точками, чтобы предать их огню.

По ту сторону слов проживают остатки соломы

и не ищут тропы, что ведёт на осенний погост,

где пчела на пригреве звенит тяжело и знакомо,

и виденья встают над могилами в полный свой рост.

Полно, русская речь, поварихою в доме культуры

печь с утра пироги, вынимая слова из огня,

нагружая алтайской тайгой вавилонские фуры

и валдайским ключом над туманами Темзы звеня!

Ты звучишь озорно, от народа приказ принимая,

к площадям припадая и слушая с жадной тоской,

и течёшь по родной стороне, то ли в Волгу впадая,

то ли в смелом кипении Волгой являясь самой.




Игорь Муханов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 109800 от 25.01.2015

0 | 1 | 1476 | 20.04.2024. 13:31:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Умиротворенно, Игорь..
А более всего - посошок благостыни...