Талант мне свыше дан

Дата: 24-01-2015 | 15:44:15


А.Антонову – мастеру спорта
по подводной охоте.


Я море изнутри
познал, как те дельфины;
по счёту: раз, два, три –
нырял в его глубины.

Выныривал и вновь
нырял к подводным скалам:
вела меня любовь,
страсть мною помыкала.

На рыб охотясь, я
учил, до знаний падкий,
иного бытия
законы и порядки.

А добытый трофей
внушал подругам юным,
что ас я, корифей
и баловень фортуны.

Талант мне свыше дан,
(ну, что акуле – челюсть!),
когда плывёт лобан,
попасть в него, не целясь

Я выплывал на риф,
нырял я всё активней,
бывал и я «калиф
на час» среди актиний.

Носились луфари,
медуз мерцали спины,
я море изнутри
познал, как те дельфины.


ЗУБАРИ

Качается зыбкая муть
среди валунов Мухалатки;
кефаль мне легко обмануть,
я знаю её все повадки.

Губила её – и не раз! –
беспечность. Не хитры приёмы.
Азарт и, простите, экстаз
охотничий многим знакомы.

Ныряю, ныряю, ныря-
ю, подводные дыбятся глыбы:
сложнее добыть зубаря –
зело осторожная рыба.

А здесь они, право, – с луну,
жируют в колониях мидий;
сглотнул я, опешив, слюну,
когда первый раз их увидел.

Огромные! Рыбы – мечта!
И, скептики, не обессудьте,
ко мне наплывает чета
вот этаких монстров из мути.

Проходят – ну рядом, клянусь,
застыл я у дна без движения:
я тех зубарей наизусть
запомнил, как стихотворение.

Серебряный блеск их полос,
медуз хоровод бесконтрольный,
я в сердце навеки унёс,
пусть в памяти плавают вольно.

Как выстрел сдержал, не пойму,
такое лишь может присниться,
кто был в Мухалатке в Крыму,
я думаю, не усомнится.

ФАРТ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ СГЛАЗЬ!

Лето. Море. Я – свободный!
Мыс Мартьян – любимый мыс!
Земляничник мелкоплодный,
можжевельник, кипарис.

Дебри иглицы понтийской,
бересклет и краснотал,
с чисто крымскою пропиской,
и палатка между скал.

Я нырял с ружьишком в море,
склон – в сверкающей росе,
я над рыбами викторий
одержал – не вспомнить все!

Каждый камень знаю здесь я,
каждый грот и ход средь них.
Лето крымское, как песня!
Летний день, как новый стих!

Вот плыву в хрустальных водах
средь медуз – у них здесь бал,
в лобана стреляю с ходу,
влёт, навскидку и – попал!

Ну а как же! Я везучий!
Фарт, пожалуйста, не сглазь!
Солнце прячется за тучи,
зыбь крутая поднялась.

Выхожу. Купальник модный
Танька сушит, – я пропал!..
Земляничник мелкоплодный,
можжевельник, краснотал…





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 109791 от 24.01.2015

0 | 4 | 1701 | 20.04.2024. 04:13:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Э-э-эх! У нас тут нет таких богатств. (Таньки, правда, и здесь водятся)))
Дно - песчаное, Нил за миллионы лет принес из Сахары.

Сижу, улыбаюсь. Хорошие стихи... Не заходил давно, соскучился...))
Спасибо, Вячеслав, всего самого-пресамого в наступившем Новом!!

Помню - пацанами стоим на мостике в Астрахани...Воды внизу - метр, наверное...
И жерехи метровые проходят.. А в Питере, думаю, осетры могли бы..
Порадовали, Вячеслав..