Береговой

Дата: 21-01-2015 | 23:03:01


С отрогов гор задул береговой,*
в громоздких тучах дрогнул солнца слепок,
и тополь, покачавши головой,
лимонную листву всю сбросил с веток.
И стал наш сад не то, чтобы угрюм,
а скуп и скучен в секторе не частном,
и стало тесно от нелёгких дум
о том, что ждёт нас в будущем неясном.
Бывают и ошибки, и промашки
и жизнь, бывает, нас берёт на понт;
в просторах моря белые барашки
стремительно бегут за горизонт.
В душе томятся нежность и стихи,
короче дни, мир пробует ужаться,
летящей жизни беглые штрихи
цепляются, чтоб как-то удержаться.
Что наша жизнь?
Шекспир сказал: театр!
Пускай – театр, но, как её ни мерьте,
из всех приобретений и утрат –
не самая бездарная, поверьте.
Бывала щедрой, да, была скупой,
но почему всегда, скажи на милость,
когда с отрогов дул береговой,
тревожные стихи в душе томились.
Их выпустить, что сердце отворить,
и всё-таки, и всё-таки, и всё же,
их, записав, смирив на время прыть,
я становлюсь всё сдержанней и строже.

*Береговой – ветер с гор, с берега в море.





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 109753 от 21.01.2015

0 | 3 | 1555 | 29.03.2024. 04:17:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Восхищают, Вячеслав Фараонович, Ваши мудрость и умение - найти точку отсчёта и плавно, уверенно навернуть на текст мир - в его гармонии и несовершенстве...
.. ужать всё можно просто - ужаться - точно и на месте...

Тема: Re: Береговой Вячеслав Егиазаров

Автор Кохан Мария

Дата: 22-01-2015 | 01:18:27

Импонирует Ваша любовь к природе, Вячеслав. Я тоже люблю море, в этом мы на одной волне)) И на Гозо бывает такой ветер, вызывающий тревогу - дует с Ливии.

Мир пробует ужаться, но разве способно ужаться сердце поэта? Наоборот, с каждым порывом берегового ветра, оно раздувает свои паруса.. .А капитан... что ж, он становится сдержаннее и строже. Так и должно быть. Спасибо за поэзию моря, ветра и света, Вячеслав! Доброго здоровья!