Птицы (Вы думаете, птице просто?)

Дата: 25-09-2002 | 22:40:31

Последнее стихотворение цикла вошло в книгу "Блажен идущий".


1.
Вы думаете, птице просто:
Склевала звуки, словно просо,
И в песню радостно свивай ?
Когда, захлебываясь речью,
Она, совсем по-человечьи,
Глотает нужные слова…

2.
Щегол, реполов и чижик, -
Как ты любил их, милый, -
Щегол, реполов и чижик
В искусственно ярком дне.

Поесть и вволю напиться.
И в воздухе порезвиться,
Пока, полярная птица,
Мороз присел на окне.

Птичью судьбу вершили
И, задрожавшим сердцем,
Как мы с тобой в вершинах
Слушали беглецов!

Без голосов слиянных
Не угасай, сиянье,
Наша любовь, голубка,
Не уклоняй лицо…

3.
Какое слово теплое: уют.
А нам дела покоя не дают.
А по утрам два кенара свистят.
Закрой глаза: не комната, а сад.
До вечера они без нас поют…
Какое слово теплое: уют.

4.
И если никому не нужно это -
В ночном лесу бессонная сова
Самой себе вещает в ритме эха
Бездонные, как проруби, слова.

Блестя зрачком, от плача ли? от смеха?
Трепещет в пароксизме колдовства,
Доверчиво рифмуя в ритме эха
Лишь ей, да Богу внятные слова.

И если никому не нужно это –
Последний стон окрасив точно в тон,
Ослепнет при внезапной вспышке света
И, слившись с тенью, превратится в тень.


5. КОГДА ЗАПЕЛ ЩЕГОЛ

Слипались дни, почти чужие,
Дни в роли жертв, дни в роли судей.
Вслепую, мимо чуда жизни,
Я продиралась к тайной сути.
Но разве мысли?.. Разве эти
Мертворожденные заклятья?..
Но – запах неба на рассвете
И запах неба на закате…
Опустошенно и зловеще
Молчали видимые вещи, -
Когда головку вскинув чутко,
Запел щегол о близком чуде.
Когда запел щегол…

6.
Не любят птицы человечьей ласки:
Ручным - ручные, а чирикнут: - Чур!
Не любят птицы человечьей ласки:
Им все - слегка, чуть-чуть, не чересчур.
Не любят птицы человечьей ласки:
Смотреть – смотри, а в руки чтоб - ни-ни!
Не любят птицы человечьей ласки...
Для этого - крылатые они.




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 10951 от 25.09.2002

0 | 2 | 2474 | 19.03.2024. 09:04:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Ирина, понравились больше: 1, 3 и 4.
Вскидывающий головку щегол... понимаешь о ком я?
Кстати, Ира, а чего между человечьей и ласки - запятая?
Концовка в 6-ом сомнительна. Во-первых сформулировано как: не любят птицы человечьей ласки Для этого - крылатые они (получается крылатые - для этого, для того, чтобы не любить, в частности человеческую ласку???). Нет, Ира, слишком надумано, да и ради чего? Может обойтись пятью?
Спасибо!

С уважением,
Андрей.



" Но – запах неба на рассвете
И запах неба на закате… "
--------------------------------
Вот эти строки, на мой взгляд," Томов премногих..." Мне про щегла - ближе всего.