В марте

Дата: 05-12-2014 | 08:44:28

Марта льды кружатся у забора:

зацепились вновь за облака!

Их скупает оптом за оболы

горная строптивая река.

 

Просыхают пятнами на ткани

тени, и не высохнут никак.

Забросать стремятся облаками

воды каждый встречный буерак.

 

Полдень, а ещё не брали взятки

птицы с первых бабочек и мух,

и болеет в снах своих ветрянкой

под землёй скучающий лопух.

 

Многообещающей телегой

март въезжает в душу мужика,

и почти словами человека

говорить пытается река:

 

«Хариусом с горных перекатов

я пришла, мой пасынок, к тебе,

чтоб стократ весеннее стаккато

прозвучало в строчке и в судьбе».






Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 108836 от 05.12.2014

0 | 5 | 1922 | 26.04.2024. 14:35:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Может, мы цепляемся за звук инстинктивно...
Как за красоту, не ставшую спасением..
Верим в силу слова, обессилев..
Храм старой веры не рухнул, его не было...
Теперь за слово не распнут, конечно... Но и Каиафы с Пилатами теперь не ссорятся..
...На звезду живую поменять... Такие привои, Игорь...
А дичков нет.

Прекрасные стихи, Игорь!
Но мне кажется, было бы сильнее без последней строфы.

Великолепное стихотворение, Игорь! (Вот если бы малышами, как сачком, не ловить мальков!) Можно пожертвовать "мальками", тогда "Где мы оставались малышами"? - или как-то так...)))
И все равно - очень по сердцу...
Светлана

Конечно - великолепная поэзия!
И, кстати, :))) и у Борислеонидыча и даже (страшно сказать!:))) у самогО Пушкина есть совершенно проходные стихи ... Так что думаю - в данном случае - вполне достаточно мнения и авторитета Игоря Муханова... :)))
ИМХО

Игорь, славные стихи!

Согласен с Вячеславом по поводу последней строфы, без неё, хотя она и хороша, стих становится сильнее, КМК.
Смущает некоторая "скользкость" образа:

"Просыпаясь утром, на заре,
путали мы с куклами девчонок."


С наступающими праздниками!