О слове "родина"

Дата: 04-12-2014 | 23:47:56

Это вам, детишки, не игрушки.
Слово "Родина" - святое, нафиг, слово:
мама, школа, дружба, Ленин, Пушкин...
Как горошек перца среди плова:
деликатен привкус отдалече,
но раскусишь ли случайно, по незнанью -
ляжет тяжким бременем на плечи,
обернется ежедневной данью.
Скинет глянцево-гламурную накидку:
"Любишь, мол? Смотри же, как горбата!".
И предложит сразу же навскидку
путь в заградотряды из штрафбата.
Враг для "родины" - он личный враг, не так ли?
Убивать - святое право патриота.
И нахлынут мысли, слезы, рвота -
долгие, как поиск рифмы "сакли".
Это вам, детишки, не игрушки:
слово "родина" для нас как прежде свято...
Гимн да герб, березки да избушки
на картинке, виденной когда-то...




Разумовская Наталья, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 108834 от 04.12.2014

0 | 5 | 1378 | 19.04.2024. 23:54:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


да уж... ни убавить, как говорится... особенно актуален акцент на сакли.

вот кстати подумалось - так и родинка тоже: иной раз красиво, а для кого - смертельно.

Я родинку люблю, до одури, до рвоты,
До помутненья мозг, до коликов в желудке,
Мне дайте умереть за родинку, уроды,
Я первый тут стоял, не влазьте, проститутки!

"Он понял, - так он сказал мне, - что родина -
это глоток кофе, приготовленный матерью,
и возвращение домой под вечер.
Я спросил его: "А земля?"
Он сказал: "Я её не знаю."


Махмуд Дарвиш

Год был 77-й.. Концерт в актовом зале ко Дню Победы...
Вышли пацаны из театральной студии и спели ветеранам "Эту роту".
Двое были из моей группы. Слово "заградотряд" я до этого не знал..
Руководство состояло сплошь из боевых ветеранов - было что после обсудить, но как-то замялось.. Слова переписали все.
Тогда это была темища.. Поступок... Прозрение.
Много воды утекло... Кто теперь встанет за такую Родину?... Контрактники?.. За горошину?.. Не знаю, Наташа.
Как "родная", Вы - в теме.. Это правильно.