Модильяни

Дата: 28-10-2014 | 15:25:46

Здесь суть не в зрения изъяне,
как бы причину ни искали.
Фигуры женщин Модильяни -
пример познанья вертикали.

Художник чтит свою свободу
перед экспрессией не трусить.
Как радостно длине в угоду
он ширину умеет сузить!

С традицией затеяв спор сей,
он обнажает свой искус вам -
из искажения пропорций
творить особое искусство.

Гляжу на странные полотна,
не завороженная всё же.
О Боже, как здесь плоть бесплотна,
но на иконы - непохоже.

Идея каждая свежа, но
темно с оригиналом сходство.
Я вижу в длинной шее Жанны*
экстравагантное уродство.

Хотя ему присуща броскость,
суть примитива потаённа.
И надо всем довлеет плоскость,
а не привычный вид объёма.

То творчество, с которым я не
вполне достаточно знакома,
фигуры женщин Модильяни -
неповторимый дух излома.

_____
* Жанна Эбютерн - французская художница,
знаменитая модель и неофициальная жена
художника Амедео Модильяни




Маргарита Мыслякова, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 108240 от 28.10.2014

0 | 1 | 1303 | 29.03.2024. 08:28:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это вовсе не изъян,
не изыск по пьяни -
коротюсенький диван
был у Модильяни...
Познавательно, Рита... Есть над чем подумать.
А Пиросмани разве не чуден?...