Деревенеющим языком

Дата: 01-10-2014 | 01:10:27

Вот и ходи, руки скрестив, не смотри в глаза,
гнутой сосны ненужней, бездомней ветра.
Полнясь таким тяжёлым, что не сказать,
вряд ли догонишь осень в кричащих гетрах.
Время такое — рыжее, злое, но
дело не в нём, не в ней и ни в ком, по сути.

Падай. Для точки опоры первично дно.
В круге девятом оно, вероятно, будет.

Ритмы рассыпались, есть только ритм ходьбы,
рифмы истлели, остался лишь образ речи.
В левом кармане — жвачка, а в правом — пыль.
Инструментарий скудный, но человечий.

Падай же, в самом деле, к чему тянуть.
В каждом финале скрывается точка роста.
Нужно принять цикутную тишину —
после будет просто.


... Жадно, залпом, как пьют давно желанную женщину
или же чашу мира накануне всеобщей смерти...
Как же много лишнего о себе намерещено,
только сейчас понимаешь. Вертит
чья-то рука волчок, ты — юла, нет — слово "юла",
нет — прообраз слова, уже неважно какого.
Хочешь, будешь пчела?
А хочешь, стрела?
А хочешь...
Словом,
решай сама, куда лететь, о чём звенеть,
кого ублажать, за что умирать.
Пробуй
всё с начала, зная, что рядом всегда не те,
но сложное не даётся просто — хотя бы для того, чтобы...

... застыв от октябрьских объятий прийти в себя в темноте
/чей это мир какой на дворе век как выглядит дом?/
для нового слова на карте нёба дорогу прокладывая
деревенеющим языком.




Ирина Валерина, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1466 № 107728 от 01.10.2014

0 | 1 | 1206 | 19.04.2024. 20:08:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


отлично