Оправдание Евы

Дата: 02-09-2014 | 21:21:05


***

Помнишь? Сказанное когда-то –
подругою Евою – у ствола...
Каждая женщина виновата
в том, что яблоко сорвала.

Смеясь, она поддалась искушенью...
И до сих пор не могут простить
это – к страшной свободе движенье –
просто яблоко надкусить.

А ведь Адам легко её предал –
мог бы пойти по другому пути.
Но он поведал Богу беседу
с той, которую мог бы спасти.

Он на себя мог вину взять смело,
первой подругой своей дорожа...
Зато узнал – как прекрасно тело,
любовь, и жизнь, и смерть, и душа.

Что теперь вспоминать о давнем?
Дни наши – гибели на краю...
Может быть, Бог простил бы Адама,
оставив для сладкой жизни в Раю.

Нас укоряют проступками мнимыми,
подводят жизни нашей итог...
Спасает женщину – только мужчина,
потому что мужчину – спасает Бог.

Моя свобода – в свободной речи,
в стихах... Не ты Судьей станешь мне.
Я знаю – за всё, что было отвечу –
но только Ангелу, в тишине...

Зачем повторять нам слова укора,
и прошлое ворошить в золе...
День каждый катится пламя раздора
по уставшей уже – земле.




Людмила Колодяжная, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 107207 от 02.09.2014

0 | 1 | 1299 | 29.03.2024. 16:15:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люда, я тоже рад оправдать Еву, но ожидал, что Вы сделаете это как-то иначе. Вы не оправдываете Еву, а обвиняете Адама. Он не мог взять вину на себя, не мог солгать перед лицом Бога.

Спасибо Еве. Если бы не она, они бы до сей поры бродили по своему зомбическому раю.

Любовь всегда изгнание из рая.
И, дням эдемским подводя итог,
Адам промолвил, Еву обнимая:
"Рай без любви? Мы не вернемся, Бог!"