Из Мелкогумусного беса

Дата: 19-08-2014 | 21:49:28

***
и вот продаюсь по доступной цене:
за хлеб и за талые воды.
я – сильный. я – гордый. творец и венец
изгаженной мною природы.

божественный отпрыск. итог. торжество
деяний Держателя сущих.
утративший имя Отца своего.
крупица потока живущих.

жующих. всеядных. молящихся о
трехразовом хлебе насущном.
пускающих в корм, насыщающий, все
на водах хмельных и на сушах.

и вот продаюсь. по частям. оптом. весь.
на вес. на объем. с потрохами.
я – сильный. я – гордый. настолько, что бес
возвел в степень твари и хама.

но хлоркой воняет вода. а кусок
не лезет в бездонную глотку.
меж тем, как душа жаждет прочих красот.
и глушит казенную водку.

меж тем, как холопство не терпит свобод.
но помнит достойные цели –
продаться. подставить свой горб и живот.
и просит хорошую цену.

а цену диктует смердящая плоть.
и рыскает в поисках пищи.
меж тем, как торговец твой жаден и подл.
и падок на сирых и нищих.

и вот – продаюсь. вот – иду на поклон.
и вот – предаюсь власти беса.
и бездна без дна с дна срывает покров.
и манит парящая бездна.

на уровне бездны добудешь руды
для доменных лав разносных изобилий,
когда затвердеет расплавленный стыд.
что, собственно, в нас и любили.

***
то умираешь, то живешь.
как резонируют струною.
то переплавишься на вошь.
то станешь вровень с сатаною.

то усмиряешь, то творишь
державу сумрачных деяний.
то милосерд, как нувориш,
то жаждешь жалких подаяний.

то въешься вглубь, то рвешься вширь.
то задыхаешься от пресса.
то ищешь каверзной души
не хуже беса.





Анатолий Юхименко, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1476 № 106976 от 19.08.2014

0 | 1 | 1316 | 29.03.2024. 13:55:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"и вот продаюсь по доступной цене:"

Это за сколько?

Конкретезируйте!